La batalla por las audiencias se mide en la cocina
La cadena Cuatro estrena esta tarde el espacio «Duelo de chefs», primer campeonato nacional de cocina en televisión, y Telecinco prepara «Esta cocina es un infierno», presentado por Carolina Ferre
Cada vez más fogones encendidos, más formatos diferentes que se aliñan en las parrillas de la televisión con el ingrediente culinario. La cocina convertida en concurso y en reality show es el último aliciente que se cuece para subir audiencia. Cuatro estrena hoy Duelo de chefs , el primer campeonato nacional de cocina en televisión; y Telecinco ha anunciado que su próximo programa de telerrealidad será Esta cocina es un infierno , programa presentado por Carolina Ferre que sucederá a Gran hermano . Atrás quedó el fenómeno Arguiñano, el restaurador vasco cuyo poder de comunicación le convirtió en uno de los rostros más populares de la pequeña pantalla. Karlos Arguiñano sigue conduciendo el programa de cocina más visto de la televisión y se mantiene fiel a sus platos en Telecinco. Pero a la vista de que la gastronomía se ha convertido en un elemento apetitoso, la cadena privada de Mediaset pidió ayuda a la productora de aquél, Bainet, que produjo un nuevo programa culinario para aumentar la audiencia de la tarde, la franja más floja de la cadena. Pero este nuevo espacio, del joven cocinero donostiarra Bruzo Oteiza, duró pocas emisiones. Y es que es difícil competir en las tardes con el asturiano José Andrés, artífice de Vamos a cocinar , un programa que cuenta con una media del 20,7% y que se ha asentado en TVE ante la credibilidad de su discurso culinario. Telecinco propone ahora un reality gastronómico. Inspirado en un exitoso formato inglés y producido por Zeppelin-Endemol, el programa contará con dos chefs españoles (ambos distinguidos con una prestigiosa estrella Michelín) que capitanearán dos equipos de seis aspirantes a cocineros. Los aprendices serán doce personajes conocidos que de forma temporal dejarán sus ocupaciones para ingresar en una academia de cocina. No es difícil imaginar que las discusiones en esta vivienda mediática girarán más en torno a las torpezas de unos y otros con sus guisos que sobre cuitas personales. El mejor cocinero de España El estreno más cercano dentro de este furor por la cuchara y el delantal será Duelo de chefs , de Cuatro, que se estrenará hoy (18.15 horas). Será el primer campeonato de cocina en televisión en abierto, que reunirá a aquellos amantes de la gastronomía que quieran medir sus habilidades frente a otros rivales. El objetivo será encontrar al mejor cocinero no profesional de España. Iria Castro, restauradora gallega, directora de la escuela de cocina El Carnaval, será la presentadora de este nuevo espacio. Castro ha conducido varios programas de Canal Cocina. Con este ya serán tres los programas gastronómicos que oferte en su parrilla la cadena en abierto de Sogecable. Cuatro mantiene Todos contra el chef , conducido por el restaurador Diego Barrio, y lo traslada a los sábados y domingos, a las 20.25. Sigue en antena Oído cocina , un programa solidario en el que quince jóvenes con un pasado duro aprenden el oficio con el fin de montar un restaurante, de la mano del maestro Diego Ferrer, cocinero curtido, como tantos otros nombres de prestigio, con Juan Mari Arzak o Sergi Arola. «El Código Da Vinci» abrirá Cannes La adaptación cinematográfica del éxito de ventas del escritor Dan Brown El código Da Vinci se presentará el próximo 17 de mayo en la inauguración del 59º Festival de Cannes, fuera de competición. La película se estrenará en Francia el mismo día, y dos días después, en el resto del mundo. | efe