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| Entrevista | Carlos Arguiñano |

«Se acabará antes el petróleo que las recetas»

El rey de los fogones cumple 18 años en televisión y 600 espacios en Telecinco

Imagen de Carlos Arguiñano

Publicado por
Mercedes Rodríguez - madrid
León

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Hace 18 años que Karlos Arguiñano empezó a predicar en la televisión los beneficios de buenos menús ricos, ricos y sanos. En Telecinco ha cumplido ya 600 programas y sigue siendo el rey de los fogones en la pequeña pantalla, a prueba de la explosión de espacios de cocina. -Sigue manteniendo una audiencia sustancial que arrasa frente a la proliferación de espacios de cocina. ¿Es difícil mantenerse? -Yo tengo una cosa clara. En la televisión o aburres o entretienes. El plato es lo más serio que hago, con lo demás juego. Procuro ser divertido, y bien cuento chistes o me pongo una nariz. Si yo no estoy contento difícilmente voy a transmitir nada. Y en mi audiencia está la familia completa, desde los niños a la abuela, además de los jóvenes que se independizan. -Le echa mucha guasa a sus apariciones. ¿Se ha creado un personaje o le sale de dentro? -Yo siempre he sido igual de guasón. Los que me conocen aseguran que digo las mismas chorradas que hace 40 años. No me fuerzo porque siempre he hecho chistes de lo que me rodea. -Eso alimenta casi tanto como la comida... -Después de dieciocho años de televisión puedo decir que es tanto como la comida, aunque la comida es lo más importante porque la salud es lo primero. -Las autoridades sanitarias ya están alertando de niños obesos... -Llevo cuatro o cinco años cargando contra la obesidad infantil. ¿Que ocurre?. Que hoy día la gente tiene más posibilidades y come más proteínas animales (más filetes, pollo, chorizo, jamón, costillas, chuletas de cerdo), que tienen más complicaciones para la salud. Antes se tomaban más legumbres y verduras. Los especialistas en nutrición me suelen felicitar porque desgraso las comidas y propongo una alimentación variada. -Pero hoy proliferan dietas para todos los gustos, y muy distintas. Incluso se propone una que es proteica. -Hay que hacer la dieta CLM, es decir, comer la mitad. Lo decía Francisco Grande Covián, con cuya fundación colaboro a través de distintos libros. -¿No se le agotarán las recetas? -Se acabará antes el petróleo que las recetas. Mientras haya fuego y huertas siempre tendremos qué cocinar. -A partir de la cocina ha fabricado toda una industria audiovisual. Programas de bricolaje, pelota vasca, hasta producción de películas. ¿Cuál es el siguiente objetivo? -En ningún momento pensaba que iba a hacer ni la décima parte de cosas en esta vida. No creo que las haga para ser más fuerte como empresario, porque yo soy cocinero, pero a través de la cocina he creado un equipo de trabajo grande, porque somos unas doscientas personas. -¿Es usted ambicioso? -Mi única ambición era mantener mi propio restaurante. No te puedes imaginar las deudas que tenía antes de empezar en la televisión. He superado mis problemas económicos y estoy dando calor a mucha gente. No soy ambicioso, aunque igual mucha gente piense lo contrario. -En estos dieciocho años en el medio ¿Cómo ha cambiado la televisión? -Al final yo tengo la sensación de que se hace televisión para vender publicidad. En este sentido, intento vender publicidad de productos que creo que son buenos -¿Y el país? ¿Cómo ha cambiado en estos casi veinte años? -Ha mejorado notoriamente. Pero la globalización y el calentamiento de la tierra me empiezan a preocupar, a ver si va a subir el agua y se nos hunde Zarauz (su restaurante y hotel está junto a la playa).

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