Diario de León

La Universidad analiza en tres días cómo comían y bebían en la Edad Media

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V. Viñas - león
León

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¿Qué cocinaban en la Edad Media? ¿Qué vinos cosechaban? ¿Cuáles eran los menús reales? ¿Qué diferencias había en el menú de los cristianos y los musulmanes? La Universidad tratará de dar respuestas a estas y a otras muchas cuestiones relacionadas con la gastronomía en la Edad Media, quizá uno de los aspectos menos conocidos de esta época histórica. El Instituto de Estudios Medievales ha organizado, desde hoy y hasta el miércoles, unas jornadas sobre cultura medieval que, en su primera edición, se celebran bajo el título Del comer e del beber: alimentación en la sociedad medieval (judíos, muslmanes y cristianos). Las jornadas servirán también para dar a conocer el Instituto de Estudios Medievales. Sin duda, no hay más que echar un vistazo al programa para sentir curiosidad hacia la mayoría de los temas que conforman este ciclo. ¿Qué bebían para «ponerse a tono» hace diez siglos? El profesor Maurilio Pérez abordará precisamente las bebidas alcohólicas en el medievo asturleonés. El ciclo, al menos, es original y poco manido. El objetivo es «ofrecer una visión amplia del tema, en el que convergen puntos de vista interdisciplinares». El curso tiene en total una duración de diez horas lectivas y está destinado en principio a alumnos universitarios y al público interesado en el tema. La entrada a las conferencias, que tendrán lugar en la sala Gordón Ordás del edificio de El Albéitar, es libre y gratuita. Los que deseen la convalidación de un crédito de libre elección curricular deberán abonar una inscripción de 6 euros.

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