Diario de León

Una docena de restaurantes servirán gastronomía hebrea hasta el próximo mes de junio

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Una docena de hoteles y restaurantes de la ciudad, como San Marcos, el Quindós o el Silken Luis de León, La Bodega Regia o El faisán dorado incluirán en sus cartas hasta el próximo 30 de junio platos tradicionales de la comida judía que, en algunos casos, han pasado a formar parte de la cultura culinaria leonesa. La concejala de Cultura, Evelia Fernández, destacó ayer el esfuerzo que estos restauradores han realizado y remarcó el hecho de que muchas de las especialidades que hoy consideramos propias provienen en realidad de la gastronomía sefardí. Según subraya la socióloga francesa Any Bloch, la cocina parece una clave particular de la diáspora judía. «La cocina es también un espacio material, un lugar donde se pueden interpretar relaciones sociales, de género y de generaciones, la distribución de los diferentes roles, un lugar donde se explica la sociabilidad cotidiana del judaísmo, de que se acompañan los ritos, las plegarias y los cantos», precisa. Asimismo, la investigadora destaca el hecho de que la cocina obedece a ritos de elaboración y de preparación que traducen una representación del mundo, una cosmología que pertenece al mismo tiempo al orden del imaginario y al orden material. Cada grupo elabora sus rituales alimentarios, prohibiciones, separaciones entre puro e impuro, sagrado y profano, festivo y cotidiano, que marcan su pertenencia a un mundo distinto. Asimismo, la actividad culinaria no puede reproducir prácticas alimenticias idénticas. Se inventa en función de las olas migratorias, viajes y mestizajes.

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