fútbol. segunda división b

Agrio empate de la Cultural (1-1)

El equipo leonés dio la cara ante el Lemona y pese a las bajas se adelantó en el marcador por mediación de Pereira, aunque la igualada final vuelve a situar a los de Uribe en puesto de descenso

El meta Saizar salvó a la Cultural con sus soberbias paradas

f. rodríguez | lemona

Los futbolistas de Yosu Uribe llegaron mermados al encuentro, pues en la plantilla leonesa se podrían contar hasta cuatro ausencias entre lesiones y sanciones. Por un lado, los defensas Gorka García y Salva, que fueron sustituidos por Tejedor, que volvió a una convocatoria, y Roberto Carlos. En el eje central la baja de Chus Bravo fue cubierta por Abel Segovia. El canterano Omar, que fue expulsado en el último choque por una dura entrada, completaba el cupo de importantes ausencias en la Cultural, que tuvo que reponerse a tanto contratiempo en un terreno de juego embarrado y bajo un clima de lo más contrario, pues en no dejó de llover ni un solo instante en los primeros 45 minutos, hecho que dificultó el juego de ambos conjuntos y provocó que el fútbol de toque brillase por su ausencia (1-1).

Aun así, y pese que al descanso se llegó con dos roscos en el marcador, hubo llegadas a cada una de las áreas. La mejor ocasión llegó a falta de siete minutos para la conclusión del primer tiempo, cuando Lambarri probó fortuna pero su intento quedó en nada gracias a la intervención de la retaguardia visitante, que a pesar de las bajas supo mantener el tipo en todo momento.

En la segunda parte el dominio fue más bien local, con un Lemona muy bien plantado y una Cultural que defendía muy bien las llegadas de su enemigo. A los 55 minutos llegaba una de las primeras acciones, pero Amezaga no remataba bien en su intento por batir a un inspirado Saizar. Cinco minutos después, un centro-chut de Gago fue despejado de manera brillante por el portero visitante, que se erigió como la estrella de su equipo y auténtico salvavidas tras una serie de paradas que continuaron en el disparo a bocajarro de Goti. Hablando de jarros, el de agua fría el que se llevó el Lemona cuando en el minuto 69. Pereira ponía en ventaja a la Cultural. Fue un saque de esquina que peinó Jito y en el segundo palo remataba el futbolista para poner el 0-1 en el marcador, que hacía que la Cultural soñase con la victoria y con sumar tres puntos muy importantes para su casilleros particular, porque de haberse llegado así al final del encuentro, el equipo leonés habría salido de los puestos de descenso de la tabla clasificatoria y también de la fase de descenso.

Sin embargo, la reacción no se hizo esperar y de nuevo Goti ponía a prueba los reflejos de un inconmensurable Saizar, portero con el que más de algún futbolista del Lemona debió soñar anoche. Cuando faltaban poco más de cinco minutos, Iker Torre igualaba la contienda tras superar, al fin, el muro infranqueable visitante. El final fue frenético y pudo haber ganado cualquiera de los dos contendientes porque primero Rebollo, para el Lemona y en el 93 Chema, para la Cultural, gozaron de las últimos cartuchos para desequilibrar un marcador que ya no se movió y que de esta manera reparte un punto a cada equipo.