ATLETISMO. CAMPEONATO AUTONÓMICO UNIVERSITARIO

Valcarce, de bronce

El atleta de la Universidad de León sube al tercer peldaño del autonómico y logra plaza para el Nacional de Albacete

Eduardo Valcarce, primero por la izquierda, junto a los otros dos atletas que lograron medalla.

El atleta leonés Eduardo Valcarce firmó una sobresaliente actuación en el Campeonato Autonómico Universitario logrando la tercera posición final y con ello el merecido billete para el Nacional que se celebrará el 28 de este mes en Albacete. En cuanto a la carrera en sí, 24 eran los participantes de todas las universidades y entre los favoritos para la victoria final se encontraban Tomás Tajadura (Universidad de Burgos), Enrique Fernández (Universidad de Valladolid) y el propio Valcarce (Universidad de León). Desde el comienzo de la prueba, se realizó un primer corte de carrera que a la postre sería definitivo para la victoria final. Los atletas escapados eran Tomás Tajadura y Enrique Fernández. Eduardo Valcarce (vencedor en la edición 2009) no pudo con el fuerte ritmo impuesto desde el comienzo y tuvo que conformarse con luchar en el grupo perseguidor por la tercera plaza.

El integrante de la Universidad de Burgos, Tomás Tajadura, se deshizo de Enrique en el kilómetro seis para afrontar los 2,4 restantes en solitario y erigirse vencedor y dominador de la prueba, parando el crono en 26:42. En tierra de nadie, Enrique Fernández supo administrar su ventaja con el grupo perseguidor y entró en meta segundo, con un tiempo de 27:06. El duelo por la tercera plaza estuvo en todo momento disputado entre Viñoly, Ibáñez y Eduardo Valcarce. Este último asumió la responsabilidad de la prueba y logró descolgar a Narciso Ibáñez. El último escollo con quien tenía que lidiar fue Viñoly. Pero Valcarce no se amilanó y supo corroborar su gran carrera táctica en el último kilómetro confiando en su ataque a larga distancia. La táctica le dio resultado y le otorgaba el tercer peldaño del podio.