fútbol. primera división

La Real domina en Euskadi (2-0)

El equipo de San Sebastián ganó el duelo vasco contra el Athletic de Bilbao en un partido decidido por dos acciones desafortunadas del central Mikel San José

El centrocampista de la Real Xabi Prieto celebra el gol conseguido ante el Athletic de Bilbao.

r. garcía bernal | san sebastián

La Real Sociedad ganó (2-0) un duelo vasco contra el Athletic de Bilbao intenso y muy disputado, decidido por dos acciones desafortunadas del central rojiblanco Mikel San José, que cometió un penalti y marcó en propia portería el segundo tanto.

El partido comenzó con mucho ritmo por parte de ambos equipos, que disfrutaron antes de los cinco minutos de sendas ocasiones de gol, San José para los vizcaínos y un centro chut de Zurutuza para los locales.

Sufría la Real porque el Athletic ejercía el dominio del juego hasta que en el minuto 24 se produjo el penalti del propio San José sobre un remate de Zurutuza que el central rojiblanco cortó con la mano. Xabi Prieto marcó tras tener que repetir la pena máxima por ejecutar la paradinha, técnica prohibida por el reglamento tras la última modificación.

Los donostiarras pudierondejar muy encarrilado el partido a seis minutos del descanso cuando un balón claro para Iraizoz se lo llevó, posiblemente en falta, el francés Griezmann que remató al poste. En el siguiente ataque, con el partido roto, tuvo la opción del empate Susaeta en un balón cruzado.

El central San José no había tenido fortuna en la primera mitad con un penalti evitable a todas luces, pero a la vuelta de los vestuarios torció todavía más su actuación al marcar en propia portería, sin presión de ningún rival.

No tiró la toalla el equipo de Joaquín Caparrós, a pesar de los dos mazazos sufridos, y estuvo a punto de recortar las distancias con un cabezazo de Fernando Llorente mediada la segunda parte. Instantes después el otro Llorente, Joseba, picó de cabeza y su balón lamió el larguero. La Real consigue así llevarse el derbi vasco cuatro años después.