Peris, a la final de 50 metros espalda con récord de España

r.c. | shangái

La valenciana consigue un puesto en la final de 50 metros espalda con el segundo mejor tiempo de las series, mientras Mireia Belmonte decepciona con su eliminación en los 200 mariposa. Mercedes Peris dio una alegría inesperada al equipo español en los mundiales de natación de Shanghái con su excepcional actuación en la semifinal.

La nadadora se clasificó para la final de los 50 metros espalda tras ganar su serie y, además, batió el récord de España. En la segunda serie de los 50 espalda se impuso la rusa Anastasia Zueva con el mejor crono de todas las semifinalistas, 27,88 por 27,93 de la española

La nadadora rompió la barrera de los 28 segundos, mejoró su récord conseguido en los europeos de Budapest (28,01) y consiguió la segunda mejor marca mundial del año. «He ido a tope, porque aquí no puedes dejar nada», comentó Peris en declaraciones a la Federación Española de Natación. Aún así, la espaldista afirmó que mantendrá «los pies en el suelo» y será «valiente» en la final del jueves, que nadará por la calle cinco. La valenciana puede sumar una nueva medalla a su palmarés después de los dos bronces que se colgó en los campeonatos de Europa y en los mundiales de piscina corta de Dubái en 2010.

La nota negativa de la jornada la puso Mireia Belmonte. La badalonesa se quedó fuera de la final de 200 metros mariposa, después de quedar novena en las semifinales.

La española completó la carrera en un tiempo de 2:07.94, a sólo 62 centésimas de un puesto en la final. Es la segunda final que se pierde después de caer también en las semifinales de los 200 estilos, se mostró frente a los periodistas, antes de la segunda -˜semi-™, casi segura de que pasaba el corte y declaró que había nadado muy bien incluso que no se había cansado tanto como otras veces.