Otra vez los penaltis (2-2)

La Deportiva logra el pase a la segunda ronda de Copa eliminando al Tudelano desde los once metros, aunque pudo resolver el encuentro mucho antes.

Los jugadores de la Ponferradina celebran el tanto de Borja Valle, que adelantaba a los bercianos poco antes del descanso.

ángel ortega | tudela

La Ponferradina superó la primera eliminatoria de Copa del Rey en un encuentro que se decidió en el último lanzamiento de la tanda de penaltis. Borja Valle transformó el definitivo, después de que Lumbreras fallara por los locales, e hizo justicia tras un encuentro en el que la Deportiva puso las ganas y las ocasiones.

Los bercianos no tardaron en hacerse con el control del esférico y se lanzaron en busca de la portería rival. Así, la primera ocasión para la Ponferradina no se hizo esperar y ya en el minuto 9 Dani Carril se fue en velocidad y se plantó en el área navarra, pero su disparo lo despejó el jugador local Miñes cuando ya se colaba en el marco. Fue el aviso de lo que sucedería tan solo dos minutos después, cuando Sergio Rodríguez anotaba el 0-1. Con el marcador a favor, la Ponferradina se mostró algo mas reservona, aunque continuó teniendo el control del esférico. Sin embargo, el Tudelano no se vino abajo y buscó e los contragolpes sus opciones para igualar la contienda. Los locales se acercaban cada vez con mas peligro a la portería berciana, hasta que en el minuto 29 Miñes remataba de cabeza a la salida de un corner y enviaba el balón al fondo de las mallas.

A la Deportiva le tocaba mover ficha de nuevo si no quería acabar sufriendo mas de la cuenta, y los de Claudio Barragán volvieron a generar peligro, aunque sin ocasiones demasiado claras. Pero eso iba a cambiar cuando la primera parte llegaba a su fin. Barragán dio entada en el campo a Borja Valle en sustitución de Yuri y, en la primera pelota que tocó, consiguió adelantar de nuevo a los bercianos.

Tras el descanso, la Ponferradina salió decidida a rematar el encuentro y se lanzó en busca de la puerta rival. Así, en el minuto 64 pudo ampliar su renta en un cabezazo de Borja Valle que se estrelló en el larguero. Fueron los mejores momentos de los bercianos, que volvieron a probar suerte en el 69, con un disparo desde cuarenta metros de Samuel que corrió la misma suerte que el remate de su compañero. Sin embargo, cuando mas volcados estaban los bercianos sobre la portería rival el Tudelano sacó de nuevo petróleo de un contragolpe y Carlos Mena puso el 2-2. Quedaban mas de quince minutos para la conclusión del tiempo reglamentario, y aunque unos y otros intentaron romper la igualdad, lo cierto es que ya no hubo ocasiones claras de gol para ninguno de los dos equipos.

En el tiempo añadido la Ponferradina salió a por todas, con un Borja muy activo que puso en jaque a la defensa local. Así, a los cinco minutos de iniciarse la prórroga Borja remataba alto en una inmejorable ocasión. Cuatro minutos mas tarde volvía a probar el jugador rojillo con un remate de cabeza que también se fue alto. Después, el encuentro entró en una fase sin ritmo, con continuas faltas y sin ocasiones de gol que acabó llevando a los dos equipos a los penaltis.