fútbol. primera división

El Madrid se olvida del fútbol (0-0)

Sin actitud ni una sola ocasión de gol, los blancos empataron a cero con un Racing de lucha y orden.

Ronaldo lucha un balón con el defensa del Racing de Santander Domingo Cisma.

Amador Gómez | santander

Una segunda derrota consecutiva del Real Madrid hubiera sido preocupante, como reconoció en la previa José Mourinho, pero haber cedido cinco puntos consecutivos fuera de casa sin ser capaz de marcar un gol también ha encendido la luz de alarma en la casa blanca. El Madrid es presa de los nervios y la ansiedad. El golpe recibido en el Ciudad de Valencia fue demasiado duro, y sin haberse recuperado aún del mazazo, en El Sardinero los blancos volvieron a protagonizar un partido horrible (0-0).

Mourinho revolucionó el once, con rotaciones o castigos, y al Madrid, pese a su calidad, deambuló y se le atragantó la lucha y el orden del equipo de Héctor Cúper. Sin actitud, sin una solo ocasión de gol, y con un juego espeso desesperante, los blancos acabaron de nuevo desquiciados.

La calidad no pudo con la brega, y el Madrid sin ideas y también tocado físicamente, acabó arrastrado en Santander. Muy impreciso y espeso, se mostró impotente para superar la defensa del Racing y generar alguna oportunidad.

Sólo a partir del último cuarto de hora de la primera parte se animó algo el Madrid, pero siguió sin profundidad y el Racing no pasó apuros en ningún momento del encuentro. Su primer y casi único remate a portería no llegó hasta el minuto 44, con un cabezazo de Callejón a las manos de Toño. Demasiado precipitado, Cristiano demostró sus ganas de acallar al Sardinero pero sin fortuna.

No funcionó porque estuvo lento y demasiado individualista, como sus compañeros. Cuando la cabeza no va, el Madrid está perdido. El Racing, con una actitud más agresiva que los blancos, anuló por completo el juego del Madrid, que no tuvo una pizca de fútbol.

No estuvo cómodo nunca, y quizás las decisiones de su técnico también influyeron en el ánimo de un once que experimentó demasiados cambios, aunque algunos, como los de Khedira o Coentrao, fuesen obligados. O bien Mourinho quiso dar descanso o decidió castigar, como es tan habitual en él, a Sergio Ramos y Di María, pero el caso es que Varane ocupó la plaza del sevillano y el olvidado Callejón, sin aportar nada, la del argentino. Ante tal incapacidad ofensiva, sin ninguna claridad en el medio con la pareja Lass-Xabi Alonso, al portugués no le quedó otra que recuperar a Di María para la segunda parte, y hasta la salida de Kaká fue el único que intentó dar otro aire por la banda y al menos lanzar a puerta. Ya con Higuaín en el campo, al Madrid no le quedaba otra que irse con todo arriba, pero no hubo acoso, y sí mucha falta de ideas y desesperación. Al Racing le bastó con no perder la concentración para conseguir un punto que sabe a victoria.