ATLETISMO

Hagos se lleva la gloria y Marta Domínguez finaliza cuarta en Vallecas

A. López | Madrid

El etíope Gebriwet Hagos sorprendió en un apretado esprint al favorito, el eritreo Teklemariam Mehdin, en la San Silvestre Vallecana, que en categoría femenina respondió al pronóstico con la victoria de la etíope Tirunesh Dibaba. En féminas Marta Domínguez, tres veces ganadora de la prueba, obtuvo el cuarto puesto.

La 47 edición de la prueba madrileña puso en las calles de Madrid a 38.000 corredores en la categoría popular y a otros 1.000 en la internacional para recorrer 10 kilómetros entre los estadios del Real Madrid y del Rayo.

Mehdin, de 22 años, el mayor talento joven del atletismo eritreo, hacía su debut invernal y se dejó llevar por un excesivo afán de victoria que le pasó factura en el esprint. Quería ganar y se puso a tirar desde la salida. A media carrera se había quedado solo con el marroquí Ait Haidi y Gebriwet Hagos. Por detrás, el español Ayad Lamdassemse recuperó para integrarse en un trío con Mehdin y Hagos que se jugó la victoria en el último kilómetro. Cuando Mehdin se creía ganador, surgió el etíope para arrebatarle el triunfo bajo la pancarta de meta con un tiempo de 27:57.

Dibaba, en féminas. La etíope Tirunesh Dibaba, campeona olímpica de 5.000 y 10.000, que regresaba a la competición después de año y medio de inactividad por lesiones y también hubo de trabajar de firme para batir a su compatriota Gelete Burka en el esprint. En cuarta posición finalizaba Marta Domínguez con un crono de 32:49 y con buenas sensaciones para la atleta palentina.