El italiano Lalli vence en la prueba sénior y España es oro por países

El italiano Andrea Lalli, que ya había sido campeón de Europa júnior (2006) y sub 23 (2008) de cross, remató ayer el triplete sobre la nieve de Budapest al obtener el título absoluto con una exhibición en solitario frente a un equipo español que por séptima vez se coronó campeón. Ayad Lamdassem, subcampeón individual en las dos ediciones anteriores, no estuvo, esta vez, en la pelea por las medallas e incluso cedió al barcelonés Carles Castillejo, que le batió en el esprint por el quinto puesto, el honor de ser el mejor español.

El octavo lugar de Javi Guerra y el decimosexto de Juan Carlos Higuero cerraron una gran actuación del equipo español, que recupera la medalla de oro cinco años después. Desde Toro 2007 no subía a lo más alto del podio. Eso sí, a nivel individual esta vez la delegación hispana se quedó sin presea.

La carrera sénior femenina, de 8.050 metros, se rompió, como el pasado año, a mitad de recorrido por iniciativa de la favorita, la irlandesa Fionnuala Briton, que hoy defendía título. Diana Martín, campeona de España, y Alessandra Aguilar no entraron en la selección delantera aunque la madrileña no anduvo lejos: cruzó novena la meta, seis puestos por delante de la lucense. Por equipos España terminó cuarta, a 13 puntos del podio.