Kiptoo y Masai refrendan el dominio africano en el Cross de Amorebieta

L. OTAMENDI | Bilbao

Mark Kiptoo y Magdalene Masai, ambos atletas de Kenia, se impusieron ayer en sus categorías del Cross Internacional Zornotza. El ya veterano Kiptoo, actual campeón de África de 5.000 metros y subcampeón de 10.000, logró una espectacular victoria fraguada en un cerrado esprint de 400 metros frente a otros cuatro africanos. Magdalene Masai brilló en los dos kilómetros finales para hacer un tiempo vencedor de 23:44, tras estar envuelta en el pelotón de cabeza sin dar síntomas de notoriedad.

Los 4.000 primeros metros de la prueba masculina transcurrieron con ritmo pausado, poniendo el sello de una competición estratégica. Daniel Sanz y Javier Guerra llegaron a tener el mando de las operaciones. Después, Chepkok arrastró tras de sí a cinco corredores, entre ellos el segoviano Guerra. En un segundo grupo marcharon otros cinco atletas: Sanz, Solís, Ayeko, Iván Fernández y Jesús Núñez, éste el más entero, activo y con recursos, finalmente séptimo. Desde el paso por el kilómetro 6 y hasta el final, cada mil metros del verde tapiz de Jauregibarria, con sus rampas y badenes, fue cubierto en tiempos oscilantes entre 3:01 y 3:05.