LIGA EUROPA

El Chelsea pone pie y medio en la final

El triunfo en Basilea deja a los de Benítez con todo a su favor. El Benfica cae en Turquía.

A. Fuertes | Basilea

Un gol del brasileño David Luiz en el minuto 94 aproximó a la final de la Liga Europa al Chelsea, ganador de la ida de las semifinales frente al Basilea, al que dominó casi siempre en el terreno de juego y en el marcador, antes de la vuelta de la próxima semana en Stamford Bridge (1-2).

En un momento decisivo, cuando se define el pase a la final del próximo 15 de mayo en el Amsterdam Arena, el equipo inglés reaccionó como visitante en la competición continental, en la que había saldado con derrota cuatro de sus cinco desplazamientos más recientes, y dio un paso adelante en Saint Jakob Park.

No era una visita sencilla. El Basilea, sensacional semifinalista por primera vez en su historia en un gran torneo europeo, apretó en el segundo tiempo y empató con un penalti muy dudoso en el minuto 87, transformado por Fabian Schar, pero sucumbió al excepcional tramo final del Chelsea, que anotó el 1-2 en la última jugada.

En el otro encuentro de semifinales el Fenerbahce lograba un agónico triunfo (1-0) como local frente al Benfica (Egemen Korkmaz, min 72). El gol puede ser vital para el encuentro de vuelta en tierras portuguesas a favor de los turcos.