CICLISMO. CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CICLISMO ESCOLAR

León da el triunfo a la comunidad

Los ciclistas leoneses Pablo Benito y Mario Puente dominan las contrarrelojes por equipos de la primera jornada de las competiciones nacionales de ciclismo escolar. Daniel Pérez vence en adaptado.

Los leoneses Mario Puente, Daniel Pérez y Pablo Benito rayaron a gran altura.

daniel gonzález | león

Castilla y León fue la gran triunfadora de la primera jornada de los Campeonatos de España de ciclismo escolar al imponerse en las dos contrarrelojes por equipos, masculina y femenina, y lograr el título también en la contrarreloj de ciclismo adaptado. Estos campeonatos se celebran en León, organizados por el CSD y la Junta de Castilla y León, y con el soporte técnico de la Federación de Castilla y León.

Las pruebas se disputaron en un mismo recorrido, del que se recortaron a última hora 4,4 kilómetros del tramo final por un problema de tráfico que no afectó a ninguna selección participante. De hecho, el circuito fue alabado por todos los participantes, que lo consideraron muy completo, ya que tenía tramos técnicos, rectas para coger ritmo y una parte final en subida, que se le atragantó a algunos ciclistas, especialmente en la prueba individual masculina.

La prueba femenina resultó muy ajustada ya que la selección de Castilla y León, formada por María Calderón, Sara García, Julia Rodríguez y Laura Tenorio aventajó en tan sólo 2 segundos a Asturias y en 3 a la Comunidad Valenciana, quedando la cuarta, Cataluña, ya a 20 segundos.

Por el contrario, el equipo masculino de Castilla y León, compuesto Daniel Ávila, Pablo Benito, Sergio Hernández y Mario Puente, se impuso de una forma más holgada, con 10 segundos sobre la Comunidad Valenciana y 16 sobre Cataluña que entró en el podio gracias a su progresión en la segunda mitad de recorrido.

Respecto a las pruebas individuales, la encargada de abrir la veda fue la gallega Paula Sanmartín, que venció de forma amplia dominando la contrarreloj en todo momento y aventajó en 10 segundos a la navarra Miriam Gardachal, y en 12 a la catalana Esther Villaret, que se colgó la medalla de bronce.

El último título cadete en disputa en la mañana, la contrarreloj masculina, fue para el balear Xavier Cañellas. Esta prueba fue la que más variaciones sufrió en la parte final, factor que no impidió a Cañellas marcar los mejores tiempos en todos los parciales. El navarro Diego López, que marcaba el octavo mejor registro intermedio, fue de menos a más y terminó segundo, a 9 segundos del ganador, mientras que el andaluz Antonio Barbero fue tercero, a 12 segundos de Cañellas. Por el contrario, los corredores que marcaban el segundo y el tercer mejor tiempo en el intermedio acusaban esa parte final y no lograban una plaza en el podio. La primera jornada terminó con la crono de ciclismo adaptado con triunfo del leonés Daniel Pérez, por delante del vasco Víctor Da Silva y del madrileño Gonzalo García.