COPA CASTILLA Y LEÓN. SEMIFINAL

La Deportiva impone su ley (3-1)

El equipo berciano jugará ante el Numancia la final tras un gran primer tiempo en el que decidió el choque frente al Valladolid.

Los futbolistas de la Deportiva se abrazan para celebrar el gol con el que Marquitos ponía el 2-0 en el marcador.

francisco r. otero | ponferrada
Ponferrada

La Deportiva jugará por segunda vez la final de la Copa Castilla y León tras derrotar con claridad al vigente subcampeón. 3-1 en un partido que quedó prácticamente decidido en el primer tiempo con tres tantos marcados en trece minutos. El choque empezó aburrido, pero la Deportiva se encargó de entretener al público.

Y el letargo en el que se sumió el segundo acto también terminó cuando el equipo local se quedó en inferioridad numérica y el Real Valladolid dio la impresión de poder lograr la machada de igualar la contienda, pero nada más lejos de la realidad. Claudio colocó de inicio a los once que ayer apuntábamos en Diario de León, con la presencia del juvenil Carlos Feijoó en la alineación de salida. El preparador no quiso cargar excesivamente de minutos a los que se suponen fijos para el duelo del domingo en Zaragoza y Juande sólo estuvo en el campo media hora, aunque para entonces el partido ya estaba decidido.

El Real Valladolid tuvo algo más el balón en el primer acto, pero no hizo daño. Apenas apareció en posiciones en ataque y se mostró como un equipo demasiado blandito. La única opción digna de destacar en el primer acto, aún con 2-0 en el marcador, fue un centro de Zubi desde línea de fondo en el que Rossi metió el pie en el primer palo y Diego García sacó el balón que se iba a puerta a la altura de la escuadra.

El cuadro blanquiazul fue en el primer tiempo todavía más efectivo que en el partido contra el Hércules. Los tres tiros que hizo entre los tres palos fueron gol. El primero, tras un inicio de partido tedioso, lo marcó Juanjo. Javi Lara colgó desde la izquierda y Juanjo peinó en el primer palo con la cabeza para cruzar el balón ante un sorprendido Jaime. El delantero procedente del Numancia, que se podrá ver las caras ante su ex equipo en la final, lo intentó poco después en una volea, pero el balón salió demasiado alto.

El 2-0 llegó sólo tardó en llegar tres minutos desde que el cuadro local se adelantase en el marcador. Marquitos recogió un balón en la línea de medios, trazó una diagonal y de tiro seco batió al Jaime desde fuera del área después de que el cuero tocase el poste. El siguiente tiro blanquiazul también fue gol. Castañeda recibe de Javi Lara, mete un pase interior entre la zaga rival, que se queda parada reclamando un fuera de juego, y Juanjo fusila a Jaime.

La gente se divertía y el partido se quedaba sin más historia. El segundo tiempo fue para los cambios. Claudio utilizó a todos los chavales del juvenil que había citado y también retiró a Jonathan Ruiz para que, al igual que Juande, no acumulase más de media hora de juego.

La mejor acción del cuadro local fue de nuevo de estrategia. Un córner de Javi Lara a la frontal del área lo empalmó Rueda sin dejarlo botar, pero la pelota se encontró con la cruceta cuando llevaba camino de convertirse en candidato a mejor gol de la temporada.

La expulsión de Moldován por trabar a un rival a la media hora cambió el curso del partido. Ya había variado un poco al retirarse Rueda con unas molestias en los isquiotibiales y quedar el equipo con diez jugadores por tener hechos ya todos los cambios. Con la expulsión del arquero rumano por penalti sobre Juanjo, el centrocampista regresó al césped para ponerse de portero durante el último cuarto de hora. Alcatraz batió al improvisado portero y el Real Valladolid metió al equipo de Claudio atrás, pero apenas probó a Rueda. De hecho, sólo tuvo que hacer dos despejes de puños en los últimos minutos.

El próximo partido volverá a ser de Liga. El domingo en La Romareda, Real Zaragoza-Deportiva en la jornada 9. Claudio tiene 18 futbolistas justos disponibles, siempre que Rueda pueda estar y siempre que no haya contratiempos en los entrenamientos previos.

El equipo blanquiazul se volverá a ejercitar mañana a las 10.30 horas en Flores del Sil.

La final

Ayer era el día programado en un principio para que se jugase la final de la competición regional. Una vez que se cambiaron de fecha diversos partidos, el choque que decidirá el campeón de la V edición no tiene día definido. En las próximas horas se tendrán que poner de acuerdo los finalistas, al igual que sobre el campo en el que se disputa. En caso de que no exista ese acuerdo sobre la sede de la final, se realizará un sorteo enn la sede de la Federación Castellano y Leonesa de Fútbol para decidirlo.