tenis. abierto de australia

Nadal pasa a cuartos

El español, con ampollas en una mano, sufre para derrotar a Nishikori. Murray y Federer también le acompañan .

Nadal mira preocupado la palma de su mano en carne viva.

j. castán | melbourne

El español Rafael Nadal, el británico Andy Murray y el suizo Roger Federer se colocaron en los cuartos de final del Abierto de Australia donde ha irrumpido también un jugador de clase y calidad, el búlgaro Grigor Dimitrov, que además será el rival en esa ronda del actual número uno del mundo. Nadal doblegó al japonés Kei Nishikori, por 7-6 (3), 7-5 y 7-6 (3) después de tres horas y 17 minutos y en la ronda de cuartos habrá dos españoles, Rafa y David Ferrer. El número uno del mundo sufrió lo indecible —tiene la mano en carne viva por una ampolla— pero encontró el momento de atacar en cada set para hacerse con una trabajada y rebuscada victoria, conseguida con dolor porque su mano izquierda tiene una llaga que hay que cubrir con vendaje y que le hace perder sensibilidad en sus golpes.

También avanzó a cuartos el británico Andy Murray, aunque se dejó un set en el camino y una raqueta destrozada con ira ante el francés Stephane Robert de 33 años y 119 del mundo, repescado de la fase previa, que al final acabó con dolores en las caderas y perdiendo por 6-1, 6-2, 6-7 (6) y 6-2 después de dos horas y 42 minutos. Ya con 18 cuartos de final de un Grand Slam en su carrera, el finalista del pasado año se medirá con el suizo Roger Federer, que dedicó su fenomenal victoria, siempre al ataque ante el francés Jo-Wilfried Tsonga, por 6-3, 7-5 y 6-4, a su entrenador, el sueco Stefan Edberg que ayer lunes cumplió 48 años.