FÚTBOL

Victoria hacia la permanencia (1-0)

Un gol de Ortiz a falta de cuatro minutos para el final da un triunfo vital a la Cultural ante el Celta B para acercar la salvación.

Juan Carlos Ortiz, a la izquierda, fue el autor material del gol que dio la victoria a la Cultural frente al Celta B.

La Cultural batió por la mínima al Celta B (1-0), en un encuentro con pocas ocasiones claras para marcar y que se decidió con el gol de Ortiz en el minuto 86, cuando el filial estaba en inferioridad numérica a causa de la expulsión de Borja Domínguez en el minuto 73 de partido como consecuencia de ver la segunda cartulina amarilla.

El entrenador culturalista, Luis Cembranos, apostó en esta ocasión por su equipo más habitual a lo largo del campeonato de Liga, aunque en el once mantuvo al centrocampista David Álvarez, uno de los destacados del encuentro ante el equipo celeste, gracias a su participación en el juego, pese a que llegó al final del choque con la gasolina justa.

David de Dios, técnico visitante, introdujo varias novedades en el once que cayó en casa ante el Zamora la semana pasada, debido a las bajas. El Celta B salió con un bloque con una fuerte línea defensiva, un centro del campo con mucha contención durante los primeros veinte minutos de juego y una punta de ataque que apenas existió, dado el escaso bagaje ofensivo que presentó el cuadro vigués.

La Cultural dominó enseguida el encuentro, que se tradujo en dos goles anulados por sendos fueras de juego, el primero a Viti y el segundo a David Álvarez. Después, el Celta B se sacudió la presión de los locales y dominó por momentos la zona ancha, aunque sin llegada arriba.

El partido durante la primera mitad fue anodino en juego y en ocasiones, aunque los de Cembranos expusieron mucho más que el rival. David Álvarez fue el hombre más destacado de los locales, mientras que el Celta intentó crear peligro con disparos de media distancia.

Se llegó al descanso con el 0-0 inicial y la sensación de que el encuentro se decidiría por pequeños detalles.

La Cultural salió más incisiva con el comienzo de la segunda parte, pero el equipo nodriza vigués resistió las acometidas y buscó la sorpresa a la contra, aunque sin poner en demasiados aprietos al guardameta culturalista Toño Ramírez.

El poco trabajo ofensivo visitante se quedaría en la nada tras la expulsión de Borja Domínguez por doble amarilla en el minuto 73 del encuentro. A partir de este momento, los visitantes guardaron con más efectivos su retaguardia, para asegurar un punto con el empate a cero.

A partir de la expulsión gallega, los locales buscaron la portería de Rubén, pero sin poner en demasiados aprietos al guardameta de Mos. Cuando el encuentro parecía abocado al cerocerismo inicial, un saque de esquina botado por Gonzalo sirvió para que Ortiz de perfecto testarazo enviara el balón a las mallas, después de tener otro balón con movimiento espectacular en el área que lo intuyó el portero Rubén. Gol y tres puntos muy valiosos para que la Cultural dé un paso decisivo para salvar la categoría.