FÚTBOL

La Cultural, un punto por echarse atrás

El equipo leonés logra un empate en el último minuto ante el Tropezón que le acerca a la permanencia pero pierde dos por conservadora

El futbolista georgiano Iakob, a la derecha, trata de irse de tres contrarios en un lance del partido disputado en el campo de Santa Ana

F. RODRÍGUEZ | TANOS

El Tropezón deberá esperar una jornada más para lograr la permanencia virtual en Segunda División B tras finalizar en tablas su encuentro ante la Cultural (2-2). Los cántabros remontaron un marcador en contra de 0-1, pero en la última jugada del partido los visitantes subieron el definitivo 2 a 2 mediante Viti, que hizo doblete. Ahora mismo, el conjunto de Tanos posee 39 puntos, a falta de cuatro jornadas, pero su próxima visita será al Sardinero donde le espera el líder del grupo.

Partido muy serio el que planteó el míster del Tropezón, Lolo Herrera, para intentar frenar a la Cultural. Los pupilos de Herrera desarrollaron una primera parte de manual del buen fútbol apoderándose del control del choque desde el pitido inicial. Los locales con el consentimiento del rival movieron la pelota desde atrás conquistando campo contrario a base de combinaciones. El juego al toque, con un centro del campo creativo y con iniciativa, hizo posible que el ‘Trope’ contabilizara siete claras ocasiones de gol durante los primeros cuarenta y cinco minutos, siendo Juan Fresno y Luis González los más activos de cara a portería.

Hasta el minuto 20 el guardameta leones, Toño, fue el jugador que más trabajo tuvo. Despejó un remate de Rafa en el primer minuto de juego y se lució con una estirada ante un envenenado lanzamiento de falta botada por el experto Juan Fresno que iba directa a la escuadra. El resto de ocasiones, fueron los propios jugadores del Tropezón, Álex y de nuevo Luis González y Fresno- quien perdonaron en exceso, no acertando en la trayectoria de sus disparo, ante un centro de la defensa culturalista que dio todas las facilidades.

A los 42 minutos de juego, Herrera tuvo que dar entrada a Nando Fuentevilla tras la lesión de Cote por una sobrecarga en los cuádriceps.

En esta primera parte la Cultural que jugó a remolque del conjunto cántabro tuvo que conformarse con defenderse del ataque taniego y aprovechar los errores del Tropezón. Así llegaron sus dos jugadas de ataque más destacadas. La primera se produjo en el minuto seis. Ortiz aprovechó un mal despeje del central Álex Santelices y se coló en el área pequeña errando en el disparo. La segunda y la más vistosa la protagonizó Bardal al aprovechar un balón que se fue alto.

En el segundo tiempo, la Cultural saltó al terreno de juego más metida en el partido, dejando ver la calidad que no había mostrado en los primeros cuarenta y cinco minutos. El cambio del equipo rival mermó la buena imagen que hasta el momento había exhibido el Tropezón dejando el partido abierto para ambos combinados.

En el primer tramo de la segunda parte, la Cultural gozó de ocasiones de gol a través de Viti, Adán y Santi pero bajo los palos del ‘Trope’ se encontraron con un inspirado Dani que despejó las tres jugadas de peligro. En el minuto 73, los de Luis Cembranos se pusieron por delante del marcador con un tanto de Viti, que fue muy protestado por la afición taniega al estar el jugador en posición dudosa. El empate en Santa Ana no se hizo esperar y a los siete minutos Juan Fresno subió el 1-1 desde la frontal del área. El estallido en la grada se dio en la siguiente jugada en la que los locales anotaron el 2-1 con gol de Perujo tras recoger un rechace del portero Toño a un primer disparo del delantero Rafa. El varapalo para el Tropezón se produjo en el último minuto del partido cuando Viti consiguió el gol del empate (2-2).