atletismo. campeonato de españa de carreras de montaña

Merillas hace cumbre

El atleta leonés de Valseco se proclama en Navarra campeón de España de Carreras de Montaña.

Merillas, a la izquierda, con los otros ganadores del Nacional.

georgino fernández | león

Hacía tiempo que se lo merecía. Por constancia, por espíritu de lucha y también por calidad. Y ese momento por fin llegó ayer cuando el atleta leonés de Valseco, Manuel Merillas, se proclamó en Isaba (Navarra) campeón de España de Carreras de Montaña.

Realmente, el primero en cruzar la meta fue de el marroquí Zaid Ait Malek, cuyo resultado no computó al no tener la nacionalidad española. Tras el norteafricano llegó Manuel Merillas, (que compite con la Federación Aragonesa por su trabajo como soldado profesional en la Escuela Militar de Montaña de Jaca), y Hassan Aitchaou, del equipo vasco. El tercero en el podio fue el atleta segoviano, David López Castán, que atravesó la meta de Isaba en un tiempo de 2:59:34, tras 31,6 kilómetros de carrera y 4.000 metros de desnivel acumulado. La prueba, bautizada como la Camile Extreme, es una cita que cumplió su décimo aniversario con récord de participación, con 450 inscritos y modalidades junior y cadete. Tras ellos dos, otro atleta de la tierra, el leonés Pablo Villa consiguió una meritoria séptima plaza con un tiempo de algo más de tres horas.

Castilla y León, plata

La selección de Castilla y León de carreras por montaña logró ayer un hito en su historia reciente. El equipo de la Federación de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo de Castilla y León (Fdmescyl) alcanzó la medalla de plata en el Campeonato de España Individual y de Selecciones Autonómicas en Línea. El combinado regional, formado por 16 deportistas (siete chicos, seis chicas y tres cadetes) logró el segundo puesto en la modalidad masculina, al colocar a cuatro de sus corredores en los primeros puestos de la competición.