atletismo. copa de europa

Aláiz brilla ante la élite

El leonés firma una espectacular remontada en los 10.000 metros y acaricia un puesto en el podio en Skopje.

Roberto Aláiz acarició el podio en Skopje.

Roberto Aláiz confirmó en Skopje su condición de referente mundial en las pruebas de fondo. Esta vez fue en la Copa de Europa de los 10.000 metros en los que el pupilo de José Enrique Villacorta firmaba una carrera sobresaliente acompañada de una espectacular remontada que le llevaba del 16º puesto con el que transitaba en las primeras vueltas del estadio macedonio al quinto con el que cruzaba la línea de meta tras parar el crono en 28:49.35. Además el leonés era decisivo para el cuarto puesto de España por selecciones.

Y todo en una carrera que comenzaba a un ritmo frenético. El que imponían los africanos Komen y Wielda, las dos liebres que se encargaron de romper el pelotón y dejarlo en apenas tres vueltas e un reducido grupo de unidades. Aláiz, sabedor de que ese ritmo no era el que le convenía, se limitaba a no perder de vista a los gallos aunque agazapado en el grupo. Rober, no obstante, fue el encargado de tirar de sus compañeros cuando por delante cinco rivales, entre ellos los turcos Arikan y Kaye, lograban hacerse con una ventaja de segundos que con el paso de la carrera fueron en aumento. Aláiz ponía una marcha más que le permitía ir adelantando a buena parte de sus rivales hasta el punto de situarse quinto liderando un terceto que hasta el final intentaba pujar por el podio. No fue posible pero el leonés demostró su calidad para firmar la quinta posición de una carrera en la que los africanos nacionalizados turcos Arikan y Kaye se apuntaban los dos primeros escalones del podio seguidos por el francés Nadour.

Berodia, bronce en féminas

La cántabra afincada en León Paula González Beriodia se colgó la medalla de bronce por equipos con España.