FÚTBOL

La ‘mantecada mecánica’

Un gol de Puente en el último minuto permite al Astorga forzar la prórroga y aliarse con la suerte de los penaltis. Taranilla marca el lanzamiento que supone el pase.

Los jugadores del equipo maragato celebran el pase a la última ronda cuando Taranilla transformó el último penalti.

ROBERTO ARIAS | ASTORGA

El Atlético Astorga hizo posible lo que parecía imposible. El equipo leonés igualó el 4-0 adverso con el que inició el partido de vuelta de la segunda eliminatoria frente al Mensajero para forzar la prórroga del partido, y completar la ‘machada’ en los lanzamientos desde el punto de penalti, y es que la fe, mueve montañas.

Los astorganos eran conscientes de que su única oportunidad de estar mañana en el bombo del sorteo de la tercera y definitiva ronda de ascenso era marcar al menos cuatro goles y no encajar ninguno. Bajo esta premisa saltaron al terreno de juego, mandando y arrinconando a un conjunto canario que se dedicó a especular desde el pitido inicial, renunciando a jugar y con pocas aspiraciones de hacer al menos un gol que le diera la puntilla al equipo local.

Aunque Álvaro dispuso de la primera ocasión, los de Tornadijo no abrieron la cuenta hasta el minuto 31, siendo Ivi Vales el que superaba al meta Luis. Cinco minutos después, y tras una gran jugada entre Diego y Cristian llegó el 2-0 al rematar Antonio un saque de esquina en el que había terminado la misma. Lo más difícil comenzaba a ser una realidad. Al descanso el equipo leonés se retiró con la mitad de los deberes hechos.

Tras el paso por vestuarios todo siguió igual, hasta que en el minuto 69 un gran pase de Cristian desde 40 metros es controlado por Borja, y tras bajar el balón y batir al meta canario. Con 21 minutos por delante sólo faltaba un gol para completar la igualada.

Sin embargo, en el minuto 81 llegó la jugada que pudo cambiar el signo de la ronda. Javi comete un penalti sobre Borja. Iray fue el encargado de transformalo un minuto después, pero el portero astorgano desvía su lanzamiento a córner. A partir de ese momento el Atlético Astorga aumenta su dominio sobre el Mensajero, encontrando Roberto Puente el justo premio en el minuto90 para establecer el 4-0.

La prórroga no resolvió nada y se llego a la ‘ruleta rusa’ de los penaltis. Bandera, Cristian, Roberto Puente y Taranilla marcaron para el Atlético Astorga. Para el Mensajero sólo lo hicieron Raúl Barcos, David Hernández y Fede.