ATLETISMO

Álex Martínez se lleva el oro

Más de dos mil participantes tomaron la salida en la carrera popular de Ponferrada

La prueba popular fue un éxito de participación con más de dos mil inscritos

ÁLEX ESTÉBANEZ | PONFERRADA
Ponferrada

Alejandro Martínez (Sport Life Chorco) consiguió por fin añadir la Media Maratón de Ponferrada a su palmarés, después de imponerse ayer en la undécima edición de la carrera con un tiempo de 1 hora, 11 minutos y 57 segundos.

Tras él en la línea de meta del Colomán Trabado entraron Miguel Ángel Rabanal (Intelligent-Interval), a poco más de tres minutos, y el también berciano Gustavo Silván (CA La Bañeza), que paró el crono en 1.15.54.

En la categoría femenina, la victoria correspondió a la bañezana Pilar González (Run Academy El Corte Inglés), con un tiempo de 1 hora, 25 minutos y 39 segundos. La segunda plaza fue para la berciana Jennifer Descosido (Gimnasio Corpore Cacabelos, con 1.28.28, y completó el pódium la gallega Rita Soler, que logró una marca de 1.34.58.

El ganador de la prueba, Álex Martínez, reconocía al finalizar la misma que, aunque le gustaba más el formato nocturno, el cambio de horario no le había desagradado, especialmente tras conseguir la victoria: «Mis sensaciones no son muy fiables porque vengo de una época de descanso tras la maratón, pero sí es verdad que la carrera nocturna tenía otro aliciente».

La bajada de inscritos en la media maratón respecto a anteriores ediciones (poco más de 150 corredores tomaron la salida) contrastó con la buena acogida de la carrera familiar, que se disputó de forma paralela en las inmediaciones del Colomán Trabado con más de 2.000 inscritos, en su mayoría pertenecientes a colegios y clubes deportivos de Ponferrada.

El concejal de Deportes del consistorio ponferradino, Sergio Gallardo, tomó buena nota de lo ocurrido y afirmó que el descenso de participantes «no es para estar contentos, aunque creo que los que han corrido la media maratón han disfrutado. Tendremos que darle una vuelta de tuerca al formato para intentar contentar a todo el mundo y que la carrera siga creciendo, porque la prueba popular ha sido un éxito».