Olaberria suma su segundo ‘nacional’ en féminas con Belén y Ramírez a su estela

La ciclista vasca Leire Olaberria (Bizkaia-Durango) se sacó ayer la espina de la actuación en el Campeonato de ESpaña del pasado año logrando de una maneras incontestable la victoria en la contrarreloj femenina en la que su registro de 41:48 le permitía enfundarse el maillot de campeona por delante de Belén López (Lointek), también podio en 2013, y de la catalana Anna Ramírez.

Leire, que partía como uno de los dorsales de referencia junto a la propia Belén López, Anna Sanchís y las vascas Irene Usabiaga y Mayalen Noriega, cumplió los pronósticos sumando los 29,5 kilómetros del recorrido su segundo título de campeona de España tras el obtenido en 2010 y haber tenido algunas experiencias menos agradables en años anteriores.

En esta ocasión no dejó margen de error y superaba en segundos a la andaluza Belén López y en 42 a Anna Ramírez, con Gloria Rodríguez, la murciana afincada en Navarra, como cuarta y mejor sub23 a 55. Fueron estas tres ciclistas las que más cerca estuvieron de Olaberria aunque sin la opción de lograr superarla a lo largo del trayecto por suelo ponferradino.

Olaberria cogió la cabeza desde el principio y regulando bien y en un circuito ideal para ella no dio opción. La batalla estuvo en las posiciones del podio en donde Rodríguez, segunda en el primer control a apenas sioete segundos de la guipuzcoana, acusó los kilómetros y se quedaba fuera de ese ‘top-3’ en el siguiente control y en meta.

La lucha quedaba entre dos veteranas como López y Ramírez, en la que la andaluza supo mantener las diferencias: siete segundos en el kilómetro23 y ocho en meta.

El cuarto puesto correspondía a Gloria Rodríguez que ante las ciclistas élite y a pesar de su condición de sub-23 demostraba sus altas prestaciones para acariciar hasta el final el podio. La propia Gloria se apuntaba el primer puesto en sub-23 con un crono de 42:42 por delante de Irene Usabiaga (43:11) y Lourdes Oyarbida (43:49).