MUNDIAl DE BRASIL

James ‘tortura’ a Uruguay

Colombia accede a cuartos de final con dos goles de su delantero en un encuentro en el que la ausencia de Luis Suárez condiciona el rendimiento de los ‘azules’.

James Rodríguez lanza a portería. El delantero colombiano hizo doblete frente a Uruguay.

HERNÁN BAHOS | RÍO DE JANEIRO

Dos goles de James Rodríguez, el primero para una galería de arte, pusieron ayer a Colombia en los cuartos de final de Mundial (2-0), un puerto jamás alcanzado en su historia futbolística y en el que le espera Brasil el 4 de julio en Fortaleza.

A los 22 años, en su primera experiencia mundialista pues la última la vivió su país ‘in situ’ cuanto él tenía seis, en 1998, James Rodríguez decidió escoger el estadio Maracaná para sentar las bases del nuevo fútbol de su país gracias a un arquitecto argentino que dirige las obras desde el banco, José Pekerman. El exseleccionador de la Albiceleste sigue su camino invicto en las copas del mundo, pues de Alemania 2006 el anfitrión los sacó en una tanda de penaltis.

Y ayer Colombia, que llegó a los octavos de final con nueve puntos de nueve posibles cosechados en la fase de grupos, resultó intratatable para una brava selección uruguaya que llegó herida por la pérdida por sanción de su referente, el goleador Luis Suárez, a quien los hinchas le homenajeron en las tribunas con replicas de su rostro adaptadas como máscaras.

James sumó su quinto gol. Marcó a los 28 y los 50 minutos, pero el partido se pudo acabar con la pintura del primer tiempo porque poco inquietaron los celestes, aunque su garra, la ratificación de su valía futbolística en el mundo, la desplegaron como ráfagas en el segundo tiempo ante una defensa que se comportó sin concesiones y un guardameta, David Ospina, que se levantó como un muro.

Uruguay, el cuarto clasificado del Mundial del 2010, el equipo que llevó en volandas a Diego Forlán para convertirse en el mejor de entonces, se despidió del Mundial de Brasil dieciocho días antes de conmemorarse los 64 años del Maracanazo. El partido comenzó como si no hubiera prisa. Con la convicción de los veintidós de que lo que ha de pasar, pasaría a su debido tiempo en este encuentro sin mañana en el Mundial para el perdedor.

Y cuando parecía que todo estaba para unos minutos de siesta de los 73.804 asistentes al Maracaná, apareció ‘el Bendito’ Rodríguez con una acción digna de el gran jugador que es para poner el marcador en un 1-0. Corría el minuto 28. Y Colombia lograba parte del trabajo. Con ese marcador se llegaba al descanso.

Pero cuando apenas comenzaba el segundo tiempo, Cuadrado activó por la derecha el segundo acto. Atrajo a James con el pase, que involucra a Jackson, a Armero en la banda zurda. Su lanzamiento vuela al área y la cabeza de Cuadrado gana a todos. El brazuca baja a los pies de James y esta vez, con pierna derecha clavó el segundo. Daniel Ospina, el cuñado de James, tampoco faltó a la ópera de la Compañía de Pekerman pues en pleno vuelo sus manos negaron el gol a ‘Cebolla’ Rodríguez, un latigazo de Cavani, una vaselina de Stuani y remate en vuelo de karateca de Pereira. Ahí acabaron las opcione sde Uruguay para al menos darle vida al partido.