Anna Ramírez vuelve a reinar diez años después en la máxima categoría

Ramírez es levantada por San Sebastián y Olaberria.

La catalana Anna Ramírez repitió, diez años después, en lo más alto del podio del Nacional demostrando su solvencia con un ataque demodedor que le permitió cobrar conforme transcurría la jornada una ventaja considerable que se fue a los 2:52 en la línea de meta sobre un cuarteto perseguidor formado por Irene San Sebastián (Bizkaia-Durango), Sheyla Gutiérrez (La Rioja), Olaberria (Bizkaia-Durango) y Eider Merino (Euskadi).

A 4’49 entraba el grupo principal encabezado por Alicia González, que completaba el podio de las sub23 en un campeonato que se desarrolló sobre el mismo trazado mundialista. Tras un arranque fuerte que hizo descolgarse a bastantes corredoras ya en los primeros compases, la catalana Noriega se iba en la primera vuelta, sin que superase los 10 o 15 segundos, ya que Anne Santesteban (Ale-Cipollini) comenzó a tirar del grupo en cuanto la desventaja fue superior. La catalana era neutralizada en el kilómetro 13, cuando el grupo principal apenas tenía ya 25 corredoras, pero volvía a intentarlo en el 22. Esta vez sí se le permitió que llegara a tener hasta 1’20, aunque su renta iría disminuyendo hasta ser neutralizada en la tercera vuelta

En la subida al Pantano, Ramirez tensaba la carrera y tan solo Gutiérrez intentaba seguirla, pero pronto cedía. Por detrás se formaba un cuarteto con la riojana y las otras tres corredoras que formarían ese grupo que llegaría a meta: Olaberría, San Sebastián y Merino. Por detrás un pelotón de diez ciclistas sin fuerzas para intentar la caza, a pesar del esfuerzo de las asturianas. De ahí a meta la carrera fue una lucha desigual entre Ramirez, el cuarteto y el pelotón siempre a favor de la primera. Tan solo quedaba por saber como se completaría el podio, y en un cerrado esprint San Sebastián, lanzada por Leire Olaberria, superaba a Gutiérrez.