montaña. catoute vertical

Baeza conquista el Catoute

El atleta de La Granja se impone en la carrera vertical al punto más alto del Bierzo.

á. estébanez | ponferrada
Ponferrada

Cerca de un centenar de valientes se atrevieron a asumir el reto de la carrera Catoute Vertical, una dura prueba de montaña de sólo cinco kilómetros de longitud, pero con un desnivel de mil metros entre la salida, situada en Colinas del Campo de Martín Moro Toledano, y la meta, ubicada en el pico del Catoute, el techo del Bierzo con 2.117 metros de altitud sobre el nivel del mar.

De esos cien, el más rápido en alcanzar la cima fue el atleta de La Granja Óscar Baeza, del club La Acebeda, que conquistó la montaña en 50 minutos y 41 segundos. El segundo clasificado, Mario Villadangos, del León Smiling Deportivo, necesitó dos minutos más para completar el desafío, mientras que Santiago Mezquita (Aliste Corre), fue tercero con una marca de 53 minutos y 14 segundos.

La primera mujer en la meta fue la ponferradina Beatriz Rodríguez (Bierzo Runners Mamba Gym), que llegó a la cima del Catoute en 1 hora, 13 minutos y 43 segundos. A menos de dos minutos llegó Silvia Hernández, del Ftrainers de Cacabelos y tercera fue otra ponferradina, Ruth de Jesús, con un tiempo de 1.16.45.

La Catoute Vertical era la tercera prueba de la Liga Atlética Berciana, que continúa el 2 de agosto en Molinaseca.