Repaso y a cuartos sin agobios

España arrolla a Senegal y se medirá a Francia por un puesto en semifinales

Pau Gasol salta por encima de sus defensores para anotar

RICARDO MOLINELLI | MADRID

La ‘ÑBA’ selló su pase para cuartos de final por la vía rápida y sin agobio alguno tras superar con contundencia por 89-56, a una correosa Senegal que vendió cara la derrota y que luchó hasta el final. Eso sí, incapaz de acercarse y hacer daño a los de Orenga.

Los africanos salieron dispuestos a vender cara su derrota y a plantear un partido muy físico, el único aspecto en el que pueden superar a España. La selección española, por su parte, decidió ahogar a Senegal con su defensa de anticipación e intentar correr. Ricky y Pau Gasol lo entendieron a la perfección y lo ejecutaron con presteza.

Robo de Ricky, pase largo y Pau que culmina el contragolpe. Nada hay más sencillo y efectivo, casi tanto como difícil de ejecutar. Si a este aspecto sumamos la defensa de Marc Gasol sobre la estrella africana, Gorgui Dieng, que se quedó sin anotar en el primer cuarto, tenemos una buena explicación del 23-17 con el que finalizaron los diez minutos iniciales.

El 6-0 inicial de los españoles y los 13 puntos de Pau en los primeros ocho minutos de partido, fueron contrarrestados a base de fuerza, esfuerzo, ganas y trabajo, mucho trabajo, por parte de los senegaleses. En el segundo cuarto, la calidad de los españoles comenzó a imponerse paulatinamente, aunque los africanos se resistieron cuanto pudieron. Al descanso, 41-28 y Senegal liderando el apartado reboteador con 23-16, siendo 12 de los 23 en ataque.

Tras el paso por vestuarios, el equipo español mantuvo el nivel, mientras que Senegal vio sus fuerzas y efectividad menguar al mismo ritmo que el crono del partido. Las manos defensivas de Ricky y la velocidad de Llull al contraataque fueron haciendo crecer la diferencia hasta un 53-31 (min.25), casi coincidiendo con la primera canasta de Dieng. La cuarta personal de Serge Ibaka, la última una técnica rigurosa, abrió una posibilidad al físico de los africanos, pero el equipo español cerró esta vía y el tercer cuarto concluyó con un 62-43 casi definitivo. Calderón se sumó a la fiesta con tres triples para alcanzar un 70-48 (min 33) y poner el lazo decorativo a la clasificación para cuartos. Los últimos cinco minutos solo sirvieron para llegar al definitivo 89-56 final.