FUTBOL

La Cultural paga caros sus errores

El equipo leonés vuelve a manifestar fallos pueriles atrás y a perdonar ocasiones claras de gol para caer ante el Valladolid B

La Cultural cometió muchos fallos a lo largo del encuentro tanto en defensa como en ataque que le costaron una derrota dolorosa

F. RODRÍGUEZ | VALLADOLID

La Cultural cayó derrotada en Valladolid ante el filial pucelano en un partido que tuvo en sus manos, pero dejó escapar en el último tramo. Dos goles tardíos de Ángel le condenaron en un partido que dominó en líneas generales, pero en el que careció de pegada y cuando tuvo ocasiones las perdonó (2-0).

La primera parte fue de claro color blanquillo. La Cultu salió a todo trapo y puso al filial blanquivioleta contra la espada y la pared en los primeros compases del duelo. Lo hizo a través de una presión trabajada y ordenada sobre la salida de balón pucelano. En esa tesitura el bisoño Valladolid B nunca se encontró cómodo. Sobre todo, porque los chicos de Rubén de la Barrera están acostumbrados a tocar y tocar el balón en el centro del campo y ayer la Cultural no se lo permitió.

Dos llegadas de Viti en el minuto tres y en el nuevo pusieron sobre aviso al filial, pero el leonés no acertó de cara a portería. Fue una declaración de intenciones. Sólo a partir de la media hora los locales se animaron, pero el asedio a la portería de Leandro fue más bien timorato.

Mediado el primer acto la Cultu dispuso de una gran ocasión en un disparo de Viti que hizo un extraño en el aire y a punto estuvo de sorprender a Julio, pero en el último instante el meta sacó la manopla y logró enviar el balón a córner. En ese mismo córner la Cultural volvió a rozar el 0-1. En esta ocasión en un lanzamiento de Tornero envenenado desde la esquina que a punto estuvo de convertirse en gol olímpico.

La oportunidad más clara para los de Javier Cabello, a falta de siete minutos para la conclusión de la primera parte, la tuvo Gonzalo, que estrelló un balón en el larguero.

Tras el paso por vestuarios la decoración del partido no varió un ápice. El dominio continuó siendo blanquillo, pero los de Cabello fueron incapaces de materializar las ocasiones que generaron. Aketxe pudo adelantar a la Cultu en el marcador un cuarto de hora después de la reanudación, pero con todo a su favor falló solo ante Julio, el meta vallisoletano. Escasos minutos después el propio Aketxe dispondría de otra inmejorable oportunidad para abrir la lata pucelana. Disparó a bocajarro sobre la portería de Julio, pero volvió a equivocarse incomprensiblemente.

A falta de seis minutos para la conclusión, el equipo pucelano se quedó con un jugador menos por la expulsión de Fran No, pero el local Ángel aprovechó dos errores atrás, en los que el menos culpable fue el meta Leandro, para noquear a la Cultural.