FUTBOL

El Madrid devora al Barça

El equipo blanco remonta el gol de Neymar y gana un clásico menos táctico, pleno de alternativas y entregado al gran poder de varios de sus mejores futbolistas. Casillas salva un gol a Messi con 0-1

Karim Benzema celebra con su compañero, el centrocampista colombiano James Rodríguez el tercer gol del Real Madrid

IGNACIO TYLKO | MADRID

Dicen los técnicos que los grandes duelos siempre se deciden por detalles y, ciertamente, por ahí se impuso el Real Madrid al Barça (3-1) tras una gran remontada que deja a los merengues a sólo un punto de los azulgrana en una Liga que se aprieta. A pesar de verse sorprendido por un inicio espectacular del ofensivo grupo alineado por Luis Enrique, con Messi haciendo mucho daño a la espalda de Kroos y Neymar abriendo el marcador, el campeón de Europa creció y se hizo acreedor al triunfo en un segundo tiempo sobresaliente porque neutralizó las virtudes del oponente y aprovechó sus debilidades. Tuvo capacidad de respuesta, fútbol y más convicción que un adversario que llegaba invicto e imbatido pero que se llevó tres goles en el saco, los mismos que le endosó el PSG en el otro duelo comprometido hasta la fecha de la temporada.

Los catalanes regalaron los tres goles en tres momentos clave. El primero fruto de un penalti pueril cometido por Piqué, calamitoso toda la tarde, el segundo por una distracción en una jugada de estrategia, y el tercero al dejar convertir un saque de esquina favorable en una contra letal. Messi se quedó sin poder igualar el récord goleador de Zarra y Cristiano anotó de penalti en uno de sus partidos más grises de este curso. El estreno de Luis Suárez fue más bien flojo, Isco y Benzema se ganaron con su calidad y su sacrificio a una afición entregada a la causa y hasta Iker Casillas volvió a ser el salvador de antaño. Evitó el 0-2 cuando mejor jugaba el Barça y Messi remataba a placer y desvió un zurdazo de Mathieu que supondía el empate provisional.

Una jugada de manual en la que intervinieron Messi, Xavi y Luis Suárez. La calidad del astro paulista está fuera de toda duda pero no puede encontrar semejantes facilidades al principio de un partido. Carvajal no recibió ayuda alguna y Neymar se vino hacia adentro y lanzó casi un penalti pero en movimiento.

La reacción blanca fue colosal. El empate llegó cuando menos se esperaba, producto de una estupidez de Piqué. Entró Marcelo hasta la línea de fondo y su pase hacia atrás lo cortó el central catalán con una mano clara. Cristiano anotó su quinto gol de penalti en esta Liga y dejó en 755 minutos la imbatibilidad de Bravo después de que Casillas salvase un gol cantado de Messi. Los azulgrana se fueron al descanso molestos con ese gol y con el arbitraje por entender que su criterio en las tarjetas era diferente.

Tras el descanso creció de forma exponencial el Real Madrid y se vino abajo un Barça lastrado física y anímicamente. En un córner, Pepe cabeceó a placer. Después, erró Iniesta, Isco estuvo espectacular en la presión y entre Cristiano, James y Benzema firmaron una jugada enorme. El Madrid volaba y el Barça estaba con la lengua fuera. Luis Suárez, agotado, se fue a la caseta e Iniesta se rompió en un gemelo. Al final, el campeón de Europa acabó bailando a su oponente. Sobró la coz de Cristiano a Alves. El Madrid se rearma y al Barça le entran las dudas.