PRIMERA DIVISIÓN

Mandzukic salva al Atlético

El croata aprovecha un rechace de Guaita para ganar a un Getafe que apretó y puso en problemas a los rojiblancos.

Mandzukic celebra con sus compañeros el gol marcado ante el Getafe, el único del partido.

IÑAKI DUFOUR | GETAFE

Un Atlético de Madrid de contrastes, poderoso en el primer tiempo y desdibujado en la segunda parte, solventó con una apurada victoria su visita a Getafe con todo a favor, con ventaja antes del descanso con un gol del croata Mario Mandzukic y con superioridad numérica durante más de media hora.

Del equipo que noqueó a su adversario en la primera parte con fútbol, ocasiones y ambición al conjunto que se conformó con el 0-1 contra un rival con un hombre menos por la enésima expulsión de Alexis y que sintió riesgos en su portería durante todo el segundo tiempo, sin la tensión para sentenciar un encuentro que era suyo.

Tres puntos para apretar la lucha por el liderato de la Liga, con cinco conjuntos en menos de un triunfo de distancia, pero también para el análisis en la segunda mitad, en la que el Getafe tiró mucho más a portería que el Atlético, sin una sola opción clara desde el descanso y con su guardameta, Miguel Ángel Moyá, como garantía.

Quiso y logró el Atlético un partido activo en la primera parte, sin cortes en el juego ni en el ritmo, un encuentro vivo al son de su manejo de la pelota, de sus combinaciones en medio campo, de sus constantes penetraciones por bandas, Juanfran por la derecha y Guilherme Siqueira por la izquierda, y de múltiples envíos al área.

Cada fuera de banda o interrupción del juego era una carrera para poner el balón en funcionamiento lo más rápido posible, sin dar margen a la relajación. Aún hubo dudas del triunfo del Atlético en el inicio de la segunda parte, en una triple ocasión del Getafe a la que Moyá se multiplicó con tres paradas continuas en unos segundos. Incluso, con la auto-expulsión de Alexis por un manotazo a Mandzukic en una banda, en una zona irrelevante para una portería u otra.

Una jugada que provocó unos cuantos empujones más, uno de ellos de Miranda, amonestado con tarjeta amarilla, y que continuó con una sensación de relajación en el Atlético, quizá porque sintió que lo tenía hecho con ventaja y superioridad numérica. Una concesión que permitió al Getafe unas cuantas oportunidades más.

Un córner directo que salvó un ágil Moyá o una volea demasiado cruzada de Babá, el recurso de Contra para buscar el 1-1, avisaron de que nada estaba resuelto para el conjunto rojiblanco, que ya no se parecía en nada al del primer tiempo, sin opciones de rematar un encuentro jugado al filo del empate hasta el pitido final.