BALONCESTO. LIGA EBA

Agustinos impone galones

Los de Adrián Álvarez superan al Aquimisa a base de entrega y en un último minuto espectacular.

Alberto lanza a canasta ante la oposición de Johnson.

M. ÁNGEL TRANCA | LEÓN

Agustinos Leclerc saldó en positivo su segunda puesta en escena en la Liga. Lo hizo sufriendo frente a otro de los llamados a pujar por la zona de playoff, el Aquimisa CB Tormes (71-69) y apelando a la calidad de su plantel para remontar en el último minuto los cinco puntos con los que llegaba de desventaja.

El pulso entre leoneses y salmantinos se presentaba como una piedra de toque para ambos, pero también para corroborar si el paseo de los de Adrián Álvarez en la Copa se trasladaba a la Liga o si el Aquimisa era capaz de tomarse venganza de esa derrota.

Ni lo uno ni lo otro en un pulso en el que la zona que planteó Óscar Núñez con los charros se le atragantaba a los de Adrián Álvarez en los primeros cinco minutos hasta el punto de verse siete puntos abajo en el electrónico (5-12). Por suerte los leoneses recondujeron la situación para situarse a tres puntos. El rebote y el acierto de Fercho empezaban a dar sus resultados.

No obstante los cinco minutos de la segunda entrega volvían a colapsar el juego del Agustinos que encajaba un parcial de 0-7 para situarse con un amenazante 13-23. Bajo aros sólo Sergio Martínez se mostraba poderoso, mientras que Johnson y Mbaye le ganaban la partida a Thomas y Alberto. En el perímetro Fercho se erigía en el mejor argumento una vez que Llamas, bien cubierto, no lograba dar con fluidez con el aro visitante. A partir de ahí los de Adrián empezaron a hacer valer sus argumentos. Más consistentes, especialmente en el ataque, un parcial de 9-0 les llevaba a recuperar el liderazgo en el marcador poco antes del descanso (31-27) al que se iban con un 33-32 a favor.

Cada jugada se disputaba como si fuera la definitiva y eso llevaba a una igualdad latente en el tercer cuarto en el que las rentas para unos y otros apenas llegaban a los cuatro puntos. El Agustinos era consciente de que tenía que dar un paso adelante para sacar adelante el envite y con una defensa más exigente buscaba una distancia que le otorgara tranquilidad. Mejor en el rebote esa premisa no se iba a cumplir porque el Aquimisa CB Tormes de la mano de un inspirado Pedro de la Calle, escoltado por Johnson y Mbaye lograba no sólo aguantar el ritmo de los locales sino llegar a los diez últimos minutos con una ventaja de dos puntos (49-51). A cinco la renta de los salmantinos era de cuatro puntos (56-60).

El partido parecía abocado a una batalla intensa hasta el último segundo. A cada canasta del Aquimisa respondía el Agustinos con otra. Pero a falta de un minuto los charros lograban irse de cinco puntos con el 61-66. Ahí iba a aparecer la mejor versión de los leoneses que con un parcial de 10-1 lograban dejar sentenciado el triunfo para su casillero. Restaban 11 segundos y el Aquimisa sólo pudo acortar distancias con una canasta para poner el 71-69 final.