FUTBOL

El Barça vuelve a dictar cátedra en Manchester

Los blaugranas, con doblete de Suárez, dejan encarrilada la eliminatoria. Messi falla un penalti en el minuto 93

Luis Suárez celebra su segundo gol al Manchester City que dejaba tocado al equipo inglés

JORGE PERIS | MANCHESTER

Un año después, el Barcelona volvió a dictar cátedra en el Etihad Stadium de Manchester al imponerse por 1-2 a un decepcionante City en un partido sublime del conjunto azulgrana, liderado por un excelso Luis Suárez, autor de un doblete.

No hubo sorpresas en el once de Luis Enrique, que salió al campo del vigente campeón de la ‘Premier’ con su célebre tridente en la punta del ataque, con Neymar en la izquierda, Messi en la derecha y un motivado Suárez en el centro. El entrenador del City, Pellegrini, vilipendiado por su planteamiento excesivamente defensivo ante los azulgrana la pasada temporada, se vio obligado a improvisar por la obligada baja de Yaya Touré, sancionado. El ‘ingeniero’ salió con un claro 4-4-2, con Milner haciendo de Touré y Agüero y Dzeko arriba.

El planteamiento no le funcionó, y el Barça jugó a sus anchas en la primera mitad, con unos incisivos Messi y Neymar y un demoledor Luis Suárez. Fue un error del capitán ‘citizen’ Kompany el que propició el primer tanto de los visitantes al cuarto de hora de juego. El charrúa, en su primer partido en Inglaterra después de su traspaso procedente del Liverpool, incordió dentro del área a Kompany, que no acertó a despejar y el balón le quedó muerto al 9, que definió con la zurda al palo largo de Joe Hart. No tardó el Barça en doblar su ventaja en el minuto 30 cuando el internacional uruguayo mandó al fondo de la red un buen pase de Jordi Alba tras una gran jugada de Messi.

Los segundos 45 minutos comenzaron con los locales volcados sobre la meta de Ter Stegen, espectador en la primera parte, pero que se tuvo que esmerar en los primeros minutos para detener disparos Nasri, Dzeko y Demichelis.

Decidió modificar su once Pellegrini pocos minutos después, dando entrada a Fernandinho en lugar de Nasri y a Bony, fichaje de invierno del City, que ocupó el puesto en el ataque de Dzeko.

Un minuto después de la entrada del marfileño recortaron distancia los locales gracias a una excelente combinación entre Silva y Agüero, y que definió este último. El City se lanzó al ataque en busca del tanto del empate, pero la expulsión por doble amonestación de Clichy después de una torpe falta sobre Dani Alves trastocó los planes de Pellegrini, que tuvo que dar entrada a Sagna en lugar de David Silva para intentar frenar las acometidas azulgranas.

En la última jugada del partido, Messi se fabricó un penalti al ser zancadilleado dentro del área por Zabaleta. Sin embargo, su disparo lo detuvo el Hart y el despeje lo mandó de cabeza el 10 desviado a puerta vacía.