Egea se corona en la vertical al Bóveda

El corredor vasco fue el más rápido en la subida al pico de Salentinos y Silvia Robles se impuso entre las mujeres.

Una larga fila de corredores sube entre la nieve del vertical al Bóveda en la imagen de la izquierda. A la derecha avituallamiento y la labor de los voluntarios.

georgino fernández | león

Su nombre estaba en la lista de favoritos y al final el corredor vasco Aritz Egea comenzó dominando el fin de semana de la Carrera de Montaña Alto Sil al imponerse ayer en Salentinos e la subida del Vertical al Bóveda, antesala de la prueba reina —la de 32 kilómetros— que se celebra hoy en Santa Cruz del Sil.

Egea, corredor del Euskal Selekzioa, completó los cuatro kilómetros de recorrido, con 800 metros de desnivel acumulado, con un tiempo de 0:30:45. De este modo, encabezó una clasificación en la que se han dejado ver algunos de los nombres destacados de esta VII edición de la Alto Sil.

Así, el segundo clasificado fue otro de los grandes favoritos para la victoria en Santa Cruz, Alfredo Gil (La Sportiva). El bejarano marcó un tiempo de 0:32:02. El podio lo completó el corredor suizo-ecuatoriano Karl Egloff (Mammut). El actual poseedor del récord de velocidad en las subidas al Kilimanjaro y el Aconcagua fue tercero, con un tiempo de 0:33:12. El emblemático corredor participó en la prueba de Salentinos después de ofrecer el viernes una conferencia sobre su experiencia deportiva en el Hotel AC de Ponferrada, que hizo las delicias de todas las personas que llenaron la sal del hotel ponferradino.

En la competición femenina, la victoria fue para Silvia Robles (Solorunners), que completó el Vertical al Bóveda con un tiempo de 0:46:37. Marta Lorenzo (Todovertical) fue segunda con 0:47:17, mientras que Cristina Ruiz (GM Reinoastur) ocupó la tercera posición con 0:49:59.

«Ha salido todo perfecto y además hemos tenido un gran día muy soleado. Las dos carreras han estado muy igualadas, está claro que la nieve no afectó igual a todo el mundo, pero se ha vivido una gran jornada», apuntó el organizador Lolo Díez.