Oihana Kortázar no falla y ya es tricampeona

Un participante, vecino de Santa Cruz, quiso entrar en meta acompañado por sus hijas.

GEORGINO FERNÁNDEZ | LEÓN

La corredora vasca del club Burumendi, Oihana Kortazar, fue sin duda la más fuerte entre las mujeres. Su alto ritmo fue imposible de seguir para el resto y ya desde el principio se vio claro que si, no le sucedía ningún percance, los 32 kilómetros de la Alto Sil se iban a convertir en un auténtico paseo militar para ella. Todas las referencias de los pasos de carrera eran claros: «Oihana Kortazar marcha destacada». La corredora euskaldún, campeona del mundo de carreras verticales en 2012, hizo buenos los pronósticos que le daban como la gran favorita para el triunfo final y lo revalidó sumando su tercer entorchado.

Sin forzar en exceso como ella misma reconoció, cuando llegó a meta firmó un tiempo 3.24.19, con más de media hora de adelanto sobre la segunda clasificada, Susana Álvarez, del club Piloña Deporte, que paró el crono en 3.57.12. La tercera clasificada en la prueba femenina fue Eva Fernández, enrolada en el CDeyaniro con 4.00.55 y en cuarta posición entró en la meta de Santa Cruz, María Marcos Escudero, atleta del Intelligent Interval que finalizó los 32 kilómetros en 4.01.08. Claro dominio de una Kortazar que siempre está entre las mejores y que sin duda está llamada a hacer grandes cosas esta temporada.

Dos corredores atraviesan un puente sobre un riachuelo. S. MARCOS

Cientos de personas siguieron la carrera. SANTIAGO MARCOS

Oihana Kortazar. SANTIAGO MARCOS.

Un grupo de corredores asciende fatigosamente por los montes de la zona. SANTIAGO MARCOS.