CARRERAS DE MONTAÑA

Villa, oro en el Campeonato de España de skyrunning

Villa cruza la meta exultante por la victoria

GEORGINO FERNÁNDEZ | LEÓN

El corredor leonés, Pablo Villa, ha puesto su nombre en lo más alto en la segunda edición del Skyrunner National Championship disputada en la Vall del Congost. Una prueba que abre la temporada de skirunning y que le ha coronado como nuevo campeón de España. En mujeres, la vasca Maite Maiora fue la mejor. Un total de 600 atletas tomaron la salida en Aiguafreda para afrontar esta prestigiosa maratón de montaña con 3100 metros de desnivel positivo que se adjudicó con autoridad el corredor leonés de Salomon tras un poderoso final en el que descolgó a sus máximos rivales como Daniel García y el marroquí Zaid Malek, plata en la Alto Sil disputada hace una semana.

Pablo Villa con un tiempo de 4:16:11 fue el más rápido en el tramo final después de alcanzar a García en el penúltimo ascenso de la jornada. Daniel García fue finalmente segundo y Jessed Hernández completó el podio.

«Para mi fue una sorpresa y una recompensa porque en estos últimos cinco meses he trabajado mucho. Lo ideal hubiese sido parar diez días para ajustar la transición a la montaña y no lo hice. He pasado de carreras de media hora en campo a través a carreras de montaña de cuatro horas», dijo Villa. Su próxima cita ahora es la Biosfera Trail en Ciñera el próximo 19 abril.