FÚTBOL

Yuri pone el play-off a tiro

Un gol del brasileño en los últimos instantes del partido permite a la Ponferradina igualar al Zaragoza en la tabla

Los jugadores de la Ponferradina celebraron por todo lo alto el tanto de Yuri, que permite al equipo berciano igualar los puntos del Zaragoza en la tabla y seguir peleando por el playoff

MAURICIO HIDALGO | HUELVA

La Deportiva venció por la mínima en el Nuevo Colombino en un partido que comenzó sin acercamientos serios de ninguno de los dos equipos, que rondaron poco el área hasta el minuto once del encuentro. El gol de Yuri a un minuto del final ha igualado a puntos con la zona de las eliminatorias de ascenso al equipo berciano, que pasó muchos apuros para imponerse a un rival que terminó con nueve jugadores (0-1).

La primera oportunidad del partido llegó a los 11 minutos, cuando el lateral Fernando Vega protagonizó una buena subida por la banda izquierda del ataque recreativista y, tras un rechace, el balón cayó en el punto de penalti al delantero Braulio, que remató pifiado y demasiado cruzado. Tres minutos más tarde lo intentó Pablo Infante con un lanzamiento de falta desde fuera del área que se fue alto cuando buscaba la escuadra izquierda del meta Rubén.

La afición local se encargó de protestar pasado el cuarto de hora de partido por los impagos del presidente del Decano, Pablo Comas, y el foco del partido pasó a la grada. Poco después la Ponferradina aprovechó para hacerse con el control del balón para intentar buscar un hueco para llegar al área del Recre. Mientras, el Decano no necesitaba la pelota para crear peligro, y como muestra un balón en largo del juvenil Dani Molina para que Pedro Ríos controlara en el área. El balón acabó con un despeje a la banda de Pablo Infante, aunque lo que verdaderamente creó peligro fue una falta posterior que colgó Álvaro Antón y cabeceó en el punto de penalti Jesús Vázquez. Arrizabalaga puso las manos para evitar el 1-0.

El partido comenzó a ser cada vez más aburrido y solo una mala cesión de Diego Jiménez al portero Rubén estuvo a punto de hacer levantar de sus asientos a la hinchada local cuando un viejo conocido de los onubenses, Berrocal, estuvo a punto de aprovechar el error, aunque el guardameta acabó haciéndose con la pelota. El decano llegaba con más peligro, como un disparo desde la frontal del área de Pedro Ríos que salió fuera besando el palo derecho de Arrizabalaga a siete minutos para el descanso.

La segunda parte comenzó poco movida, al igual que la primera, pero ya a los siete minutos pudo marcar Pablo Infante con un buen disparo que detuvo el meta local Rubén. Contestó el Decano del fútbol español un minuto más tarde con un centro de Álvaro Antón en un ataque por la derecha que no llegó a cabecear Braulio por muy poco pese a tirarse en plancha para conectar con el esférico. Luego Sureda Cuenca pitó penalti de Córcoles al ir al límite a derribar a Pablo Infante. Era la primera amarilla del lateral alicantino del Recre, pero el marcador no se movería porque Rubén acertó la trayectoria del lanzamiento del propio Pablo Infante y detuvo la pena máxima.

Sin embargo, pocos minutos después sería expulsado Córcole al ver la segunda amarilla por una falta innecesaria a Sobrino en el centro del campo que dejó a la Ponferradina con superioridad numérica para el resto del partido. Pablo Infante tuvo otra ocasión para marcar a 19 minutos para el final, pero en el área envió el balón a las nubes con Rubén batido. Contesto dos minutos más tarde Álvaro Antón con una falta que lanzó a la escuadra, pero que el portero de la Ponferradina detuvo evitando el tanto local.

Solo ocho minutos después buscaba el Recre marcar en una contra comandada por Álvaro Antón, que abrió a Caye Quintana, pero el centro del canterano no encontró rematador. Justo después, en el otro área, Melero se lamentaba por enviar fuera la pelota con todo a favor para marcar tras una buena jugada visitante.

Pero le quedaba una carta más a la Deportiva, y no fue un disparo de Pablo Infante demasiado cruzado a cinco minutos para el final, sino que un minuto después el otro lateral del Recre, el veterano Fernando Vega, veía la segunda cartulina amarilla. Ya el Recreativo con nueve no aguantó, y en el último de los minutos reglamentarios aparecio Yuri, que había entrado en el segundo tiempo, delante de Rubén para hacer el único tanto del partido culminando una rápida jugada con Acorán. Alegría para los visitantes, que se quedan a un gol de la sexta posición, y desconsuelo en los locales, que pedían fuera de juego del delantero de la Ponferradina y veían como se les escapaba otro partido en casa con polémica arbitral.