España, fuera de las medallas

Dinamarca derrota a los Hispanos y les condena a pelear por la quinta plaza

Isidoro Martínez y sus jugadores, desolados tras caer

G. FERNÁNDEZ | LEÓN

El técnico de la selección española, Isidoro Martínez, había vaticinado en la previa que el de Brasil iba a ser un Mundial igualadísimo donde un simple gol de diferencia podía marcar la delgada línea que separa la lucha por las medallas y, desgraciadamente, así ha sido para los Hispanos. Su derrota por la mínima ante Dinamarca (21-22) les apea de la pugna por los metales y les condena ahora a pelear por una quinta plaza que sin duda les sabe a poco porque el gran objetivo de esta generación que llega a su fin de ciclo.

Una lástima porque España entró bien en el partido e incluso se fue al descanso con ventaja en el marcador (12-10).

Como ya había ocurrido en anteriores compromisos, el meta del Abanca Ademar, Nacho Biosca, mostró una extraordinaria efectividad ya desde los primeros compases y sus paradas fueron el principal punto de partida para lograr el dominio del electrónico en los primeros lances del partido.

En ataque, Jon Azkue ejercía con criterio de director de orquesta y se entendía a la perfección con Adrián Fernández para hacer daño al muro danés y elevar, poco a poco, las diferencias hasta ponerse cuatro arriba (11-7) en el minuto 24.

Tras el paso por vestuarios, Dinamarca encontró más fortuna en su lanzamiento exterior, mientras España se encomendó a un inspirado Miguel Sánchez-Migallón, que no desperdició los lanzamientos desde la línea de 7 metros de los que dispuso, para volver a colocarse a en una situación favorable (17-14 min.40).

Una superioridad numérica no aprovechada por los de Isidoro Martínez se convertiría en el punto de partida para que el equipo danés, a base de velocidad y un 6-0 firme, volviera a empatar el partido y obligara al seleccionador nacional a pedir tiempo muerto (17-17) en el minuto 45.

El partido entró entonces en un intercambio de goles que llevaría la igualdad hasta el tramo decisivo del duelo (20-20) en el minuto 52. En el momento clave, los HispanosJunior no encontraron la llave para superar la defensa rival y cuando lo hicieron, Pedersen se interpuso bajo palos. España no hizo gol en los últimos seis minutos y Risom y Henneberg acertaron para dar el triunfo y el pase a semifinales a Dinamarca.

Bielorrusia, este viernes a las 16 horas (hora española), es el primer rival de España en la lucha por el quinto puesto del Campeonato del Mundo.