FÚTBOL

La Deportiva manda de inicio

Los goles de Yuri y Berrocal en la segunda parte dan el primer triunfo del curso a un equipo que no hizo un buen partido.

Samuel Camille se anticipa a un rival cuando el Elche pasaba por sus mejores momentos y trataba de poner cerco al marco deportivista coincidiendo con el inicio del segundo período.

F. ROBERTO OTERO | PONFERRADA
Ponferrada

La Deportiva empieza la Liga con una victoria. Triunfo importante por comenzar sumando, a pesar de que el equipo no estuvo bien y por momentos incluso fue superado por el Elche. El 2-0 final se resume en una genialidad de Yuri y en la constancia de Berrocal, que a diferencia de casi toda la pasada Liga, ayer no fue titular. Y eso que salvo Seoane, Ignasi Miquel y Álvaro Antón, los que jugaron de salida fueron los del año pasado.

La Deportiva formó con un 4-2-3-1, pero con matices. No fue lo visto en Luarca ante el Real Oviedo, donde Andy jugó casi como tercer central, pero en la jornada de ayer Andy bajaba a recibir el cuero para salir jugando desde atrás incluso por detrás de los dos zagueros del centro de la defensa. Y por momentos Jonathan Ruiz y Melero se situaban a la par como si el equipo estuviese formando con un 4-1-4-1, un de los tres sistemas con los que Manolo Díaz probó este verano. Mientras, Pipo Baraja metió en la convocatoria a los recién llegados Vergos y Caro, aunque no fueron titulares. El vallisoletano jugó con el 4-4-2 previsto y en la puerta jugó Pol Freixanet, el que realizó toda la pretemporada.

La primera parte se fue cayendo tras un inicio ilusionante. De hecho, a partir del minuto 20 no pasó nada ni en un área ni en la otra.

La Deportiva creó un par de ocasiones en los primeros minutos. Un balón apurado por Acorán desde línea de fondo lo remató Melero dentro del área pequeña junto al poste. Y poco después un pase interior de Melero a Yuri terminó con un remate del brasileño con poco ángulo. El esférico se fue al lateral de la red.

Con el paso de los minutos y ante la falta de dominio del partido de la escuadra berciana, el Elche se fue yendo arriba y probó suerte con tres remates que se fueron desviados. Sólo uno de Héctor Hernández desde fuera del área se acercó al poste.

La tarjeta que vio Jonathan Ruiz en la primera parte hizo a Díaz variar piezas. Basha fue su recambio tras el descanso. Pero la Deportiva siguió sin tener el balón y el equipo visitante cada vez tuvo más presencia en ataque dándole velocidad al balón. Al medio minuto de la segunda parte llegaba la mejor ocasión del duelo hasta ese momento. Sergio León recibía un balón solo en el punto de penalti y a quemarropa se encontraba con la inverosímil intervención de Moldován. Álex Moreno, el propio Sergio León y otro tiro desde muy lejos no sorprendieron a un atento Moldován.

La Deportiva se asomaba tímidamente por los dominios de Pol Freixanet. Yuri bajó un balón de espalda al marco y remató a la media vuelta, pero el portero estuvo fino para hacerse con el cuero. No sería la última vez que ambos protagonistas se verían las caras.

Con un Acorán y un Álvaro Antón bien cerrados, la Deportiva tuvo que intentarlo más por dentro. El colegiado le a Yuri al rematar una asistencia de Alan Baró, que presuntamente cometió falta antes. La siguiente aparición por las inmediaciones del área fue el 1-0. Buena combinación entre Camille y Melero, pase para Yuri y cuando todo el mundo, empezando por sus propios compañeros, pensaba que iba a meter un pase interior a Álvaro Antón para dejarle solo ante el portero, se saca de encima un trallazo que sorprende al portero visitante junto a la base del palo.

La Deportiva jugó más tranquila desde el gol. Jebor sustituyó a Andy, que tenía tarjeta, y después Berrocal haría lo propio con Yuri.

El Elche se echó arriba en los últimos minutos y la Deportiva intentó salir al contragolpe aprovechando la potencia del liberiano. Álvaro tuvo la otra gran ocasión para su equipo. En un balón para fusilar de forma clara, mandó alto. Y Berrocal acabó sentenciando sobre la hora al aprovechar un rechace del portero a un duro lanzamiento de Seoane.

El próximo duelo de la Deportiva será el domingo 30 a las 20.30 horas en Son Moix ante el RCD Mallorca.