MEMORIAL DOMINGO BÁRCENAS

España apabulla a Suecia

Gedeón Guardiola, durante el partido ante Suecia.

javier villanueva | irún

España comenzó su andadura en el Memorial Domingo Bárcenas con excelentes sensaciones y apabulló (32-22) a una Suecia perdida, que tendrá que mejorar mucho en el Europeo de Polonia que comenzará dentro de una semana si quiere seguir arriba en la elite.

Ambos equipos serán rivales de grupo y este partido era una buena oportunidad para medir unas fuerzas que, salvo que los suecos hayan ocultado alguna carta, son claramente favorables a los españoles, muy metidos tanto en ataque como en una defensa brillante en los treinta primeros minutos.

El conjunto español empezó frío y los suecos se mostraron acertados en sus primeros ataques, para disfrutar de sus únicas ventajas en todo el partido, gracias al acierto de Nielssen.

Apareció entonces el incombustible Sterbik, inmenso durante toda la primera mitad, cerró la portería del equipo del leonés Manolo Cadenas y en un abrir y cerrar de ojos España comenzó a coger renta con rápidos contragolpes que siempre sorprendían a los nórdicos.

Suecia tampoco conseguía abortar la conexión con el pivote y primero Aginagalde, aclamado por el público de Irún, y luego un espectacular Gedeón Guardiola ayudaron a seguir abriendo brecha.

Cadenas, con el triunfo asegurado tras una primera mitad en la que la defensa rayó el doctorado, movió su banquillo y probó cosas nuevas por qué todavía tiene que hacer los últimos descartes antes de viajar a Polonia.

La segunda mitad fue un entrenamiento con un pabellón lleno, los suecos aprovecharon el relax de Los Hispanos y maquillaron un marcador que pudo haber sido más amplio si los locales no hubieran levantado el pie del acelerador.