FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN B

Paso firme hacia el play off

El equipo leonés se impone en el Príncipe Felipe gracias a un gol de Cristóbal en un partido en el que los de Ferrando merecieron un marcador más amplio

Javi Orodea demostró que es perfectamente compatible en la punta del ataque leonés con Isaac Aketxe. Su trabajo fue inmenso y decisivo para su equipo. MARCOS NÚÑEZ

F. RODRÍGUEZ | CÁCERES

La Cultural dio un paso adelante en su carrera por terminar entre los cuatro primeros a final de temporada tras imponerse al Cacereño (0-1) y mantener la línea ascendente, especialmente en los partidos que juega lejos del Reino de León. La victoria llegó ante un Cacereño que empieza a tocar fondo y que se había fijado el partido de ayer como una final en su carrera por la permanencia.

La Cultural jugó algo atenazada durante los primeros 45 minutos, pero tras el descanso encontró la fórmula para deshacerse de un Cacereño muy dubitativo y tremendamente nervioso tras encajar el 0-1. Durante los primeros quince minutos ninguno de los dos equipos conseguía crear acercamientos destacados a las áreas. Ambos se estudiaron durante más tiempo de lo esperado en el arranque.

La primera oportunidad llegaría en un tímido disparo de Leo Ramírez efectuado en el minuto 20 que salió fuera por poco. Se le complicó la situación al equipo de Ángel Marcos, ya que antes de llegar a la media hora sus dos centrales, Mansilla e Ismael ya habían sido apercibidos con cartulinas amarillas condicionando el eje de la defensa local.

El partido seguía sin ritmo y las acciones de peligro llegaban de manera aislada. Una buena asistencia de Leo Ramírez en los locales sobre Toni a punto estuvo de abrir la lata blanquilla, pero el lateral verde controló mal dentro del área y Diego Calzado se le adelantó. Inteligentemente la Cultural dio un paso hacia atrás en su posicionamiento sobre el terreno de juego y esperó a su rival en su propio campo. A la media hora, un disparo de Cuerva desde fuera del área dibujó una parábola que se marchó ligeramente desviada.

En el 39 un derribo sobre Kofi dentro del área fue muy protestado por los locales, pero el colegiado no vio nada punible en la acción. La mejor ocasión leonesa de toda la primera mitad llegaría en los últimos minutos de la primera parte cuando Aketxe se coló entre líneas a la altura del lateral del área y asistió a Cristóbal, que desde el balcón del área le pegó por bajo sin oposición. Vargas, muy atento, sin embargo, despejó el cuero con una acertada estirada. Al filo del descanso tuvo que lucirse de nuevo el portero del Cacereño en una falta directa desde el vértice del área que botó Aketxe.

Tras el descanso el Cacereño apareció dubitativo y el primer aviso llegaría por mediación de Aketxe, que intentó poner un balón por alto al segundo palo, pero Vargas cortó la asistencia con la yema de los dedos. El Cacereño lo intentaba tímidamente con lanzamientos desde lejos, como en el minuto 53 cuando Leo Ramírez probó fortuna con un derechazo que se perdió rozando el poste. El Cacereño se mostraba sin ideas, con la ansiedad de tener que sumar los puntos y eso fue aprovechado por el conjunto leonés, que supo esperar su momento.

Escasos minutos después un nuevo fallo en la defensa verde acabaría en el primer gol de la tarde. Cristóbal se adentró en el área como un cuchillo en la mantequilla y sin oposición disparó por bajo al fondo de la red.

El gol de los de Ferrando colmó de nerviosismo a un Cacereño ya muy precipitado. Lo intentaba Palero desde fuera del área, pero sin inquietar en ningún momento a Calzado. La Cultural cedía el balón a los de Ángel Marcos y esperaba atrás con la intención de poner la sentencia a la contra. Al Cacereño le costaba conducir el balón con criterio y a pesar de la necesidad no encontraba el camino del marco rival, acumulando muchos jugadores por detrás del balón.

En el minuto 80 la Cultural estaba a punto de poner la puntilla cuando tras un saque de esquina el balón llegó a las botas de Aketxe, que estrelló el cuero en el poste. Acto seguido, en una pared entre Aketxe y Orodea la Cultural volvió a rozar el gol.