FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN B

La Cultural exhibe su pegada

Dos goles de Benja, uno de Toni y otro de Ortí dan al equipo leonés una victoria holgada que le consolida en la segunda plaza de la tabla, a dos puntos del líder Racing

El delantero de la Cultural Benja se convirtió en el protagonista del encuentro al marcar dos goles que resultaron fundamentales. PACO SANTAMARÍA

F. RODRÍGUEZ | ARANDA DE DUERO

Victoria de relumbrón para la Cultural en El Montecillo goleando a su anfitrión, la Arandina. El conjunto de Ferreras desaprovechó sus oportunidades en la primera parte y nuevamente volvió a pagar caras sus concesiones en defensa. Dos goles de Benja y uno de Toni antes del descanso, dejaban sentenciado el encuentro. Jorge Ortí de falta tras el paso por duchas, ponía la puntilla a los de la capital de la Ribera (1-4).

Primera parte de circunstancias para un duelo que arrancaba con dominio blanquiazul y llegadas más peligrosas por bando culturalista. Con presencia por dentro en juego vertical, la Arandina pronto comenzaría a buscar la salida rápida de balón. Y no tardaría ni cinco minutos en hacerlo. Carrera de Carlos Portero por banda derecha y centro raso que Javi López toca hacia atrás para que Saúl, que llegaba en carrera, fallase sobre el marco de Guillermo.

Desaprovechada la primera, el cuadro de Emilio Ferreras volvería a tener una nueva oportunidad de inaugurar el marcador. Todo, antes de que la Cultural encendiera motores en El Montecillo. Robo de Omar en tres cuartos de campo y pase en profundidad para que Javi López defina ante Guillermo. Fallo del ariete cordobés y también del posterior lanzamiento con todo a placer de Pablo Trigueros que llegaba desde atrás.

Con el segundo susto despertaría por fin la Cultural. Vuelta de tuerca de los de Rubén de la Barrera y primer acercamiento peligroso que no iba a resultar estéril. Penetración de Ángel Bastos por banda y balón que entre rebotes llega a Benja dentro del área para que el ariete leonés cruce ante Zabal por raso. 0-1 y máxima efectividad en los del Reino de León.

No duraría ni un minuto la alegría culturalista. Acto seguido, balón colgado desde el ataque izquierdo del conjunto burgalés e Iván González que introduce el balón en su propia portería al intentar despejar al alimón con Javi López.

Sentaría muy mal el tanto a los leoneses que nada más sacar de centro, tratarían de aprovechar por banda su superioridad física generando peligro a la meta de Nacho Zabal. Así, en dos acciones meteóricas al borde del descenso, los de De La Barrera, sentenciarían el partido. Primero en una frivolidad tan innecesaria como prescindible del lateral de la Arandina Garcés. El ex del Toledo trata de ejecutar un taconazo y el balón lo recoge Ortiz para cabalgar por banda y central al segundo palo para que Benja emboque a gol.

Visto y no visto además, llegaría el tercero. En un nuevo fallo de marca de la zaga arandina en el que Toni deja sentado a Noche quebrándole la cintura en el interior del área y bate a Zabal ayudado por un rebote en Edu Payá. Con 1-3 se llegaría al descanso. Tras la reanudación saldría más enchufado el conjunto local con Jefté en punta junto a Javi López y con un Omar que generó incertidumbre en la última línea leonesa. Suyo sería un pase al propio Jefté que éste definiría con clase para que, bajo la línea, Iván González lo sacara despejando el peligro. También Rubén Arroyo lo probaría a continuación estrellando el esférico en la cruceta de Guillermo.

Pero la Cultu seguía muy viva en el encuentro a pesar de la gran ventaja en el marcador, y así lo haría saber Gianni Zuiverloon pasada la hora en un intento de sorpresa desde el centro del campo que salía desviado, pero que buscaba con intención establecer el cuarto de la tarde. El central holandés sería sustituido por molestias en la rodilla a diez minutos para el final. Precisamente, ese cuarto llegaría a balón parado para los del Reino de León y a dos del final del encuentro. El encargado, Jorge Ortí que de ejecución preciosista instalaba el esférico lejos de las manos de Zabal para finiquitar el encuentro y dar vuelo a tres puntos que se marchaban con el equipo del León hacia la ciudad del Bernesga.

Con los tres puntos la Cultural se mantiene segunda en la tabla clasificatoria. Justo por detrás del Racing de Santander, que in extremis conseguía dar la vuelta a su encuentro ante el filial vallisoletano. La Arandina por su parte, acumula ya cinco jornadas sin puntuar y se instala en el fondo del Grupo I junto al Burgos.

El equipo leonés recibirá el sábado a partir de las 17.00 horas al Caudal de Mieres en el estadio Reino de León en partido correspondiente a la octava jornada del campeonato de Liga.