LIGA EBA

ULE Fundación impone sus galones de líder

Los de Julio González remontan 12 puntos tras el descanso para derrotar a un hueso como el Betanzos Hinnenkamp, otro MVP.

Pablo Martínez regresó al equipo tras superar su lesión. MARCIANO

MIGUEl ÁNGEL TRANCA | LeÓN

ULE Fundación ratificó su condición de líder del grupo AB en la Liga EBA. Y lo hizo superando en un partido intenso y de alta exigencia al Santo Domingo Betanzos (86-76), rival que incluso llegó a contar con una renta de 12 punto a su favor al descaso.

Pero los de Julio González iban a sacar a relucir su clase y ambición para darle la vuelta a la situación y sumar la quinta victoria de la Liga para quedarse, con la derrota del Lugo, como único equipo que ha saldado todos sus compromisos en positivo.

Y eso que el inicio no fue el esperado. El acierto de los visitantes propició que los diez primeros minutos se saldasen con un 16-20 en contra. El siguiente cuarto no iba a variar la situación con un ULE Fundación que dejaba muchas opciones liberadas al Betanzos para el lanzamiento y que además adolecía del acierto necesario para contrarrestar las canastas de los gallegos. Con esa dinámica y un parcial de 17-25 en contra los leoneses se iban a vestuarios con un 33-45 en contra. Doce puntos abajo y la luz de la alarma encendida. Era un aviso pero el ULE Fundación iba a cambiar de forma radicar su cara tras el paso por vestuarios. Con una defensa más intensa y liderados por Hinnenkamp y Pablo Ruiz los de Julio González lograban imponer su juego sobre la pista devolviendo la igualdad al marcador con el 59-63 al finalizar la tercera entrega del partido.

El cambio de decoración era ostensible. El ULE Fundación empezaba a mostrar su verdadero nivel mientras que el Betanzos buscaba mantenerse en un pulso que los leoneses iban a decantar en diez minutos finales frenéticos para con un parcial de 27-13 asegurarse una nueva victoria.