FÚTBOL | SEGUNDA B

La pegada da brío a la Cultural

Cultural 3 - Racing de ferrol 1 | El equipo leonés vuelve a ganar en el Reino de León tras remontar el gol de Laro Setién y sigue tercero a tres puntos de distancia de la cabeza

La Cultural celebra la victoria ante un Racing de Ferrol que gustó en León. JESÚS F. SALVADORES

ÁNGEL FRAGUAS | LEÓN

Después de caer ante el Celta B en casa y empatar en el estadio de Pasarón frente al Pontevedra, la Cultural se impuso al Racing de Ferrol, en un encuentro en el que los dirigidos en la parte técnica por Rubén de la Barrera supieron reaccionar para remontar el gol en contra del hijo de Quique Setién, Laro, en un acción milimétrica del conjunto departamental para adelantarse en el marcador. El cuadro blanco volvió a apelar a su descomunal pegada (3-1) para sumar tres puntos que le mantienen en la tercera plaza de la clasificación general, a tres puntos de distancia del primero y del segundo de la tabla, Celta B y Rancig de Santander, respectivamente.

Los del Reino de León pusieron todo el arsenal atacante frente a un Racing de Ferrol que se presentó en tierras leonesas en su mejor momento de la temporada. Tres victorias en los tres últimos partidos, además de 24 puntos en la segunda vuelta. Un Racing de Ferrol que dio una buena imagen hasta que se vio superado por la Cultural. Se adelantó en el marcador con un gol de Laro Setién, aunque después dio más facilidades de la cuenta en defensa, que los de Rubén de la Barrera supieron aprovechar.

La Cultural al fiel estilo Rubén de la Barrera mantuvo la posesión del balón. Lo raseó y lo pasó de atrás hacia adelante con criterio y en ocasiones velocidad. Las bandas y los espacios arriba volvieron a ser las referencias para superar a un Racing de Ferrol que siempre buscó el robó de balón y con ello la contra. Así, Joselu gozó del 0-1 a en el minuto 12, cuando se plantó solo ante Jorge Palatsí, quien muy atento sacó el balón a córner. Un minuto después fue Benja el que porfió por adelantarse en el marcador, pero su disparo lo detuvo un Ian Mackay acertado.

El que dio primero fue el Racing de Ferrol, que se adelantó en el marcador en el minuto 17. Brais Abelenda se hizo con el balón en las inmediaciones del área culturalista. Se internó en el área y sirvió al segundo palo, para que Laro Setién rematara de cabeza a las mallas. A partir de ese momento, el cuadro local se fue arriba en juego y en sensaciones. Enrabietado por el gol en contra, acorraló al rival. El fútbol responde a estados de ánimo. La Cultural se creció y metió el Racing de Ferrol en su área. Golpeó una y otra vez la puerta racinguista. Hasta que la echó abajo. A los 27 minutos un disparo de Benja desde la frontal del área terminó en la red ferrolana. Llegó el empate. A continuación, Gallar pudo hacer el segundo, pero lo anuló Mackay. De la Barrera insistió a su gente para que voltearan definitivamente el marcador. Dicho y hecho. A los 37 minutos, tras un saque de esquina, Julen Colinas impulsó el balón de tacón, una ‘frivolité’ como otra cualquiera de un futbolista que siempre está bien, y puso el 2-1 para el cuadro local.

La remontada se había consumado, mientras que para Tena fue un varapalo.

Pese a ir por debajo, el Racing de Ferrol no se vino abajo. Laro Setién tuvo el empate para los ferrolanos, aunque lo evitó de nuevo Jorge Palatsí con otra mano soberbia.

Tras el paso por vestuarios, el técnico del Racing, Tena, dio entrada a Dani Benítez como extremo izquierdo. Pablo Rey desarrolló labores de catalizador de todo el juego rival. El Racing de Ferrol quiso el balón, aunque apenas llegó arriba. Al contrario que la Cultural. En la primera acción de ataque de la segunda parte sacó una falta en la frontal del área. La ejecutó Gallar con picardía de callejero. Esperó el salto de la barrera para rasear el balón y colárselo a Mackay. 3-1 y partido finiquitado, pese a que el conjunto visitante buscó la portería leonesa, sobre todo con la presencia del leonés David Bandera. Puso balones de gol, sobre todo uno a Benítez que volvió a salvar Palatsí. La Cultural recupera bríos. De la Barrera destila optimismo. El tiempo le dará la razón. Y si es con Zuiverloon en el campo, más capacidad para convencer a los listos después de visto.