FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN

Rodri pone al Reino patas arriba

Cultural 2 Osasuna 1. El equipo leonés echa mano de la épica para remontar al conjunto rojillo en una segunda parte colosal con goles de Iza y Rodri

Rodri celebra el segundo gol de la Cultural, el que significó la victoria de la Cultural frente al Osasuna, con esta pirueta. SECUNDINO PÉREZ

ÁNGEL FRAGUAS | LEÓN

La Cultural se estrena con victoria (2-1) en el Reino de León tras remontar un partido épico frente a Osasuna que tenía en contra desde el minuto 16 y que concluyó con la afición culturalista en pie, coreando el nombre de su equipo y aplaudiendo a sus jugadores, que, a su vez, se lo dedicaron a Magallán, lesionado en partido de pretemporada de gravedad de los ligamentos de la rodilla.

El partido llegó al descanso con un 0-1 en el marcador tras una acción de Roberto Torres que, aprovechando un error defensivo de la Cultural inauguraba el marcador, anotando de fuerte disparo raso tras un comienzo de la primera mitad en la que se alternaron las oportunidades y llegadas para ambos equipos. Tras el tanto visitante, la Cultural intentó igualar el resultado, atacando sin éxito pero protagonizando varias acciones de peligro, con una opción clara para Iza en el minuto 19 que lanzaría rozando el larguero y otra para Ángel Bastos que, en el minuto 34 y tras penetrar por la banda derecha, la ponía en el área con mucho peligro. Tras unos últimos minutos igualados, se llegaba al final del primer tiempo.

Tras el descanso, el entrenador culturalista Rubén de la Barrera subió un sus líneas y muy pronto se vio a una Cultural más agresiva que a punto estuvo de obtener rédito con un error de Aridai que permitió a Rodri hacerse con un balón para rematar demasiado centrado y rechazar Herrera.

Los leoneses presionaban cada vez más. El empate rondaba el ambiente y lo tuvo en sus botas Aridai Cabrera que cruzó en exceso su remate totalmente solo tras una contra llevada por Guarrotxena que buscó al canario en el segundo palo. El delantero vasco tuvo en su bota la igualada pero su remate a bocajarro en el punto de penalti tras gran combinación de todo el equipo que sacó en un alarde de reflejos con una mano Herrera, sin que nadie llegara a su rechace.

En plena fase de dominio culturalista, asumiendo todos los riesgos, los navarros tuvieron una doble ocasión, primero en un dudoso fuera de juego que David Rodríguez acabó convirtiendo en gol y, segundos después, de nuevo el delantero en un contragolpe tres contra dos acabó quedándose sin fuerza.

Tanto dominio culturalista dio premio con un latigazo al borde del área de Iza Carcelén para clavar el balón en la escuadra. Ya con un equipo local volcado, llegó la explosión con el tanto, en el descuento de Rodri Ríos, que aprovechó un centro para controlar primero con el pecho y rematar con la izquierda, sin que Herrera pudiera impedir el definitivo 2-1.