FÚTBOL | DERBI

Vibrante derbi y grandiosa igualada de la Cultural

El estadio leonés, en un gran gesto de la afición, recibe con una gran ovación a Toni Villa, que ha entrado al campo con la camiseta del Real Valladolid

Los jugadores de la Cultural celebran el gol de Señé. MARCIANO PÉREZ

Excelente y emocionante partido entre la Cultural y el Real Valladolid que finaliza con empate a 4 goles y reparto de puntos. Los dos equipos tanto el de León como el vallisoletano siguen su marcha positiva dentro del campeonato de liga.

Emoción y tensión deportiva en un gran encuentro. Un partido enorme de ambos equipos. Una remontada grandiosa de los leoneses, que habían encajado cuatro tantos y que han acabado como acostumbra la Cultural desde su estreno en Segunda División: con goles en los últimos minutos del encuentro. Esta vez ha sido en el 83, con un golazo de Señé que ha puesto en pie al Reino de León. Siente devoción la grada por erste jugador, y con razón. Su golazo, el segundo que marca en el partido, ha sido un tanto vital que permitió a la Cultural seguir en el partido. Impresionante la remontada del equipo leonés.

Un partido emocionante e intenso el que se ha jugado en el Reino de León. Y enormes las dos aficiones, que han disfrutado de buen fútbol y ocho goles. El Reino de León protagonizó ademas un gran gesto de su afición, que recibió con una gran ovación a Toni Villa cuando entró al campo con la camiseta del Real Valladolid. No olvidan a Villa en León ni su aportación a que la Cultural ascendiera a Segunda. Hoy, el estadio leonés rindió tributo a su ex jugador, por el que aún continúan soñando.

Sin apenas tiempo para recuperarse, la Cultural con Señé marcó un tanto que puso en juego otra vez el partido. Se había acercado ya al Valladolid con el 3-4 y una gran jugada del portero leonés que salvó a la Cultural de encajar el quinto gol: Palatsí paró un lanzamiento del vallisoletano Hervías que hubiera supuesto la puntilla.

Dos tantos del Valladolid en apenas unos minutos habían colocado al equipo vallisoletano 2-4 en el marcador. Le había durado poco la alegría a la Cultural. Muy poco. El Real Valladolid no sólo había vuelto a empatar en el Reino de León y colocar el marcador 2-2 sino que además marcó su tercer tanto y se colocó 2-3 sobre la Cultural tras un penalti del culturalista Iván González que transformó Hervías.

Apenas comenzada la segunda parte, la Cultural se había adelantado en el minuto 49 con un gol de Yeray González. Después, empató el Valladolid. Ahora, hay de nuevo un giro en el marcador de un derbi apasionante e intenso.

El juego y el marcador se habían igualado en el Reino de León tras un comienzo muy fuerte de la Cultural. El gran derbi entre la Cultural y el Real Valladolid llegó al descanso 1-1 tras el penalti sobre Mata que el propio jugador transformó en gol.

Era el minuto 36 de la primera parte. Antes, la Cultural había dejado pasar una jugada clave. Fue en el minuto 16. El penalti lanzado por el culturalista Rodri lo detiene el cancerbero Masip. La jugada huibiera sentenciado el partido en el primer cuerto de hora después del tanto marcado por Señé en el minuto nueve, una jugada en la que se vio involucrado un defensa vallisoletano, al que pegó el balón y que supuso el primer gol de la Cultural.

En el Reino de León está además el embajador en España en Catar, Mohammed Al Kuwari, invitado al partido ante el Real Valladolid. Al Kuwari ha mantenido un cordial encuentro con el alcalde de León, Antonio Silván, y el de Valladolid, Óscar Puente, que lo recibieron en la sala VIP del Reino de León.

La Cultural estrecha así cada vez más los lazos con Catar a través de Aspire Academy.

El embajador de Catar, Mohammed Al Kuwari, con los alcaldes Antonio SIlván y Óscar Puente. MARCIANO PÉREZ

De la Barreda, concentrado antes del comienzo del partido.  @CyDLeonesa

La alineación de la Cultural ha dejado claro a quién confía el triunfo en el Reino De La Barreda. El entrenador de la Cultural ha apostado por Señé, Mario Ortiz y Zuiverloon como ejes de su apuesta. Pero hay novedades en el once titular. El partidazo de E. Buendía en la Copa y contra el Sevilla, De la Barreda le ha abierto hueco. Sustituye a Aridal, que se queda en el banquillo. Además, entrará en juego Yasser en lugar de Víctor, o que obliga a un cambio en la estrategia y a reorganizar la defensa. Ivan González podría jugar en el lado izquierdo de la defensa.

El Real Valladolid arranacrá el partido con una alineación inicial en la que no estará Toni Villa, que regresa al Reino de León repescado por su antiguo equipo pero que hoy se sienta en el banquillo.