FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN B

La Deportiva no levanta cabeza

Rápido de Bouzas 4 Ponferradina 1. El equipo blanquiazul suma su tercera derrota consecutiva en un partido que se decantó del lado local tras el paso por vestuarios

La Deportiva sumó su tercera derrota consecutiva en el Baltasar Pujales y el equipo berciano sigue en puestos de descenso a Tercera División. MARTA G. BREA

anxo ortega | vigo

Tercera derrota consecutiva de una Sociedad Deportiva Ponferradina (4-1) que no ve luz al final del túnel y se hunde en el pozo de la tabla clasificatoria con el paso de las jornadas cuando está a punto de concluir la primera vuelta de la competición liguera. Isi Palazón neutralizó el tanto inicial de Deivid a los seis minutos de juego, pero tras el descanso el Rápido de Bouzas superó a los bercianos en todas las facetas del juego y sentenció el partido en dos minutos eléctricos por mediación de Diego Diz y Deivid. Antes, Óscar Sielva ya había adelantado a los de Borja Jiménez en el marcador desde los once metros tras unas manos dentro del área de la Deportiva que fueron muy discutidas por los jugadores del equipo berciano.

Borja Jiménez, entrenador del Rápido de Bouzas, y Carlos Terrazas, técnico de la Deportiva, trataron de sorprender con los onces y la colocación de los jugadores sobre el césped artificial del Baltasar Pujales. El técnico vigués colocó a Isma Gallar por el interior de la banda derecha a pesar de jugar con el número dos, mientras que Terrazas hizo varias cambios de salida, colocando atrás dos líneas de tres jugadores y apostando claramente por un juego ofensivo ante la necesidad de sumar los tres puntos.

El partido, en sus primeros minutos de juego, fue electrizante. Y es que ninguno de los dos equipos tomaron precauciones y buscaron con descaro la portería rival. Fueron los boucenses los que mandaron de salida, con una buena penetración de Isma Gallar a los treinta segundos de juego por la banda derecha, tratando de sorprender por alto a Héctor al verlo adelantado. Pero no tuvieron descanso los locales, que dos minutos más tarde se adelantaban en el marcador en una buena jugada iniciada por Diego Diz en la banda derecha, que mete el balón para que en el segundo palo Deivid toque lo justo para abrir el marcador haciendo inútiles los esfuerzos del debutante Héctor.

Pudo igualar la Deportiva en los instantes siguientes con un balón adelantado al que no llegó Iago Díaz por poco, pero tres minutos después del tanto de los aurinegros, llegó la igualada de la Deportiva con un potente disparo de Isi desde fuera del área que golpea en el travesaño y lo atrapa Brais, pero el árbitro auxiliar entendió que el guardameta vigués lo atrapó dentro de la portería, subiendo el gol al marcador. Las protestas de los jugadores locales se saldaron con tres tarjetas amarillas.

El partido era de ida y vuelta, pues ninguno de los dos equipos se arrugaba, y a los quince minutos el Rápido pudo adelantarse otra vez en el marcador con un disparo de Devid que saca en la línea de gol Jon García. Continuaron presionando los jugadores del Rápido, que a los quince minutos vio como el auxiliar le anulaba un gol por un supuesto fuera de juego tras el saque de una falta.

Con el paso de los minutos, los dos equipos trataron de hacerse con el control del centro del campo, presionando sin que ninguno de los contendientes lograra la superioridad en la zona de creación. Una situación que provocó que no hubiera tantas llegadas a las áreas, bajando la intensidad del juego.

Tras el paso por el vestuario, Carlos Terrazas introdujo el primer cambio del partido, dejando a Yac en la ducha y entrando Menudo en su lugar. El técnico colocó al recién incorporado por el medio en el centro del campo, reubicando a Jon García en el lateral derecho de la línea de tres defensas. La Deportiva dio un paso al frente, presionando la salida del balón de los boucenses, a los que le costaba un poco más llegar a la frontal del área.

El partido se le volvió a poner cuesta arriba a la Deportiva a los ocho minutos de juego, cuando hay un lío en el área y el balón golpea en la mano de un jugador berciano, señalando el colegiado el punto de penalti, de nuevo a instancias de su auxiliar. Óscar Sielva se encargó de transformar la pena máxima, volviendo a poner al Rápido por delante en el marcador para la alegría de la afición local.

El partido entró en otra dinámica, a media hora para la conclusión, cuando Trigueros ve la segunda amarilla (la segunda la vio en las protestas por el gol de la Deportiva) y tiene que abandonar el terreno de juego. Borja Jiménez, entrenador vigués, no tardó demasiado en reaccionar dando entrada a Adrián, que se metió en línea defensiva, y sacando del campo a Carlitos, que había sido una pesadilla para los jugadores de la Ponferradina. Evidentemente el partido dio un giro importante, ya que el Rápido guardó la ropa intentando que el rival no creara peligro ante su portería, mientras que la Deportiva se fue definitivamente al ataque para buscar un tanto que, por lo menos, le diera un punto en un partido que tenía cuesta arriba.

Sin embargo, las fuerzas se igualaron apenas diez minutos más tarde, cuando el colegiado le mostró la segunda amarilla a Fernando Román, que se tuvo que ir al vestuario antes de tiempo. La falta en la frontal la saca ÓScar Sielva, el despeje de Héctor se queda muerto en el área pequeña y Diego Diz marca a placer el tercero para los boucenses. La Deportiva quedó tocada, y un minuto más tarde Deivid sentenciaba el encuentro marcando el cuarto para el equipo local, que sigue siendo una de las revelaciones de la temporada en el año de su debut en la categoría de bronce.

Semana atípica

Con el partido de Copa del Rey del jueves en el horizonte, el plan de trabajo de la Deportiva varía y el equipo entrenará hoy y mañana, dejando para el martes la jornada de descanso. El miércoles viajarán a tierras castellonenes, donde pasarán dos noches, y el viernes está prevista una sesión de trabajo en Valencia para preparar el partido de Liga del próximo domingo ante el Cerceda en El Toralín.