BALONMANO | EUROPEO DE CROACIA

España abusa de Macedonia

Macedonia 20 España 31. Los Hispanos dan un paso más hacia las semifinales del torneo tras ofrecer un auténtico recital defensivo defensiva

El pivote Ferrán Solé celebra uno de los cinco goles que le endosó ayer a Macedonia. GEORGI LICOVSKI

javier villanueva | Varazdin

La selección española de balonmano dio un nuevo paso hacia las semifinales del Europeo de Croacia, tras golear ayer por 20-31 a Macedonia, en un encuentro en el que el conjunto español, liderado por un extraordinario Gonzalo Pérez de Vargas, ofreció una auténtica lección defensiva en el primer tiempo.

A diferencia de lo ocurrido ante los daneses, en esta ocasión el equipo español sí se mostró como ese bloque compacto, que a base de constantes ayudas y, sobre todo, de mucha velocidad de piernas logró cerrar todos los caminos posibles al gol a su oponente.

Una mejoría defensiva que llegó en el momento en el que el seleccionador Jordi Ribera apostó, por fin, tras numerosas probaturas durante los tres primeros partidos, por situar a Viran Morros y Gedeón Guardiola como eje del solido 6-0. Con ellos al mando, Los Hispanos desmontaron por completo el ataque macedonio, que ni con seis, ni con siete jugadores, logró inquietar a la defensa española, tal y como confirma el único tanto (1-6) que concedió España en los primeros diez minutos de juego.

Pero la mejoría defensiva no fue la única buena noticia para el equipo español, por primera vez en el campeonato, pudo desplegar su veloz juego de contragolpe.

Los Balaguer, Solé, Rivera o Ariño corrieron a su gusto sobre la pista, para desesperación del técnico macedonio, el español Raúl González, que vio como su equipo era incapaz de contener el vendaval español.

De hecho, sólo la falta de acierto en los contraataques impidió romper definitivamente el encuentro, pero es que ayer España robó tantos balones que pudo permitirse hasta algún que otro fallo.