LEÓN ■ DEPORTES

La Cultural se 'fuga' de la zona de descenso

El equipo leonés suma tres puntos de oro y segunda victoria consecutiva como local para alejarse de la zona de descenso

ÁNGEL FRAGUAS I REDACCIÓN DIGITAL

La Cultural remonta un marcador adverso ante el Sevilla Atlético y gana por un marcador de 2 goles a 1 para situarse fuera de la zona de descenso. El equipo leonés acabó la primera parte con el marcador en contra por el gol a cero materializado por el visitante Fede. En la segunda mitad la Cultural saltó al campo con la firme intención de voltear el tanteador y así lo consiguió. Primero Iza y después Yeray de penalti hicieron que los tres puntos se quedaran en el Reino de León para que la Cultural continúe una jornada más fuera de la zona de descenso.

Final del partido en el Reino de León con victoria de la Cultural por 2-1 ante el Sevilla Atlético. Tras dominar en la primera mitad, el equipo leonés encajó un gol psicológico en el último suspiro de la primera parte. Fue un mazazo y los hombres de Rubén de la Barrera lo acusaron mucho en el inicio del segundo tiempo. La Cultural parecía un boxeador contra las cuerdas. El Sevilla tuvo incluso ocasión de noquearlo pero con un lanzamiento al palo pero no lo hizo y la Cultural se rehízo dándole la vuelta al marcador con goles de Iza y de Yeray de penalti en apenas cinco minutos. Con este triunfo la Cultural suma su segunda victoria consecutiva como local.

La Cultural se rehízo del mazazo de la primera mitad y le dio la vuelta al marcador (2-1) en apenas cinco minutos. El objetivo ahora estaba  claro en esos minutos: no tener despistes especialmente a balón parado que puedan suponer un gol en contra y mantener la ventaja para sumar esos tres puntos que valen su peso en oro.

SEGUNDO GOL DE LA CULTURAL. Minuto 65. Penalti a favor de la Cultural; Iza entró en el área y fuerza un penalti que transforma Yeray. El guión del partido ha cambiado radicalmente y los papeles también. El viento sopla ahora a favor de la Cultural.

@CYDLeonesa

GOL DE LA CULTURAL. Empata la Cultural cuando menos dominaba. En una acción aislada Iza fue el más listo y logra batir al meta andaluz Soriano.

Remate de Rodri saliendo muy ajustado al palo. Ha cambiado el partido. Ojalá sea un punto de inflexión.

Pequeño susto de nuevo para la Cultural a la salida de un córner a los pocos minutos de iniciada la segunda parte. El equipo leonés acusa el gol en contra. Se percibe la ansiedad. Las posesiones duran muy poco y la presión del Sevilla Atlético dificulta el ataque local. Hay tiempo pero es necesario jugar con más cabeza y dominar esa ansiedad.

Empieza la segunda mitad con dos cambios en la Cultural. Debuta el japonés Ideguchi que entra por Mario  Ortiz y Guarrotxena por Sergio Marcos. Doble cambio en la Cultural buscando un revulsivo para darle la vuelta al marcador y conseguir tres puntos vitales.

GOL DEL SEVILLA. Gol de Fede en el minuto 44. El tanto rival llegó en una jugada a balón parado con un cabezazo de Fede cuando ambos conjuntos pensaban ya en el descanso. El equipo andaluz se adelanta en el marcador 0-1 obligando a la Cultural a remontar en la segunda parte. La Cultural no hizo un mal partido. Ahora es cuando debe verse el talento y la ambición de los hombres de Rubén de la Barrera en la segunda mitad. La incógnita será ver si el Sevilla Atlético se repliega intentando conservar su victoria por la mínima.

Durante muchos minutos la Cultural aprieta intentando meter dudas en la zaga del conjunto andaluz. Emi Buendía, muy activo. es quien lidera el ataque Culturalista.La Cultural sube el ritmo para desbordar a un Sevilla Atlético que tiene en el georgiano Aburjania y en el argentino Konyk a sus mejores hombres. Domina la Cultural. Solo le falta el gol y no tener ningún despiste atrás para no encajar un gol. Queda apenas una cuarto de hora para llegar al descanso.

La Cultural tuvo una salida muy decidida para intentar hacerse con el control del balón y del centro del campo que es donde nace su esencia como equipo. Pero el rival andaluz tiene un estilo de juego muy parecido por lo que el arranque es una pugna por imponer la firma particular de cada uno. El Sevilla le pelea mucho el balón a los hombres de Rubén de la Barrera, complicando las llegadas claras en ataque de los culturalistas. Solo dos zarpazo de Buendía y Carcelén animaron a la grada.