BICICLETA DE MONTAÑA

Donadeu reina en la Power Race

Milton Ramos y Zubero completan el podio en los 88K, distancia en la que Cristina Oliva vence en féminas En los 52K José Luis Alfonso y María Ortoll se llevan la gloria.

Hasta siete ciclistas conformaron el grupeto de cabeza del que saldría el podio final. MARCIANO PÉREZ

MIGUEL ÁNGEL TRANCA | LEÓN

Marc Donadeu ya forma parte de la historia de la Power Race León. Como Zubero, Del Nero y Mancebo, el biker catalán disfruta desde ayer con el trofeo de campeón de una carrera que se ha convertido en todo un referente a nivel nacional dentro del BTT y que en su cuarta entrega contó con un millar de participantes entre la ruta larga de 88 kilómetros y la corta de 52.

Y eso que por el potencial de los rivales no iba a tenerlo nada fácil. La mejor demostración fue su triunfo empatado a tiempo con otro peso pesado a nivel internacional de la bicicleta de montaña, Milton Ramos. Los dos fueron los más efectivos tras 88 kilómetros intensos en los que hasta siete ciclistas tuvieron opciones de vestirse el maillot de vencedor, entre ellos el vencedor de 2015 Julen Zubero, otro número uno como Brandan Márquez, el gallego y vencedor de una edición del Tour de Francia Óscar Pereiro y el leonés Didier González.

Todos iban a imponer sus galones ante el resto del pelotón, logrando además apuntarse unos segundos de ventaja, que luego fueron minutos. De esos siete cabezas de carrera con el paso de los kilómetros tanto Jordi Carnicer como David Castañera iban a ceder. Los dos no podían aguantar un ritmo frenético que a pesar de los 1.700 metros de desnivel acumulado, instauraban los principales favoritos al número uno. Kilómetro a kilómetro ninguno iba a dar su brazo a torcer, todo lo contrario. Con relevos poderosos y coordinados el grupeto volaba hasta la meta. Ahí se iba a decidir al campeón de la Power Race León. Con ese escenario el golpe de pedal se convertía en vital. Marc Donadeu demostraba tener una punta de velocidad extra y en el mano a mano con Milton Ramos lograba la porción más importante de gloria. Milton llegaba con el mismo segundo mientras que a uno lo hacía Julen Zubero, último integrante de un podio del que se quedaban fuera por uno y dos segundos Brandan Márquez y el leonés Didier González.

El top-10 de lo cerraban Carnicer, Castañera y un Óscar Pereiro que volvía a demostrar sus altas prestaciones a pesar de que al gallego le seducen más pruebas de asfalto en su totalidad. Óscar Pujol, que llegaba de Japón donde es todo un ídolo, también se dejaba ver en la carrera organizada por Merchanor aunque no pudo acercarse a los lugares de honor.

En la categoría femenina y dentro de la modalidad de 88 Kilómetros Cristina Oliva, la gran favorita, hacía buenos los pronósticos para alcanzar el primer puesto de la clasificación repitiendo el mismo peldaño de hace un año. Tras ella una Mónica Restrepo que pasaba del quinto lugar de hace un año al segundo de este 2018. Mar Delgado acababa tercera.

En la prueba de 52 kilómetros José Luis Alfonso era el mejor por delante de Adrián Fernández y Estefan Dosal mientras que en féminas el podio lo conformaron Mónica Virginia Ortoll, Belén Valdivieso y Desiree Merayo. Antes de la salida se homenajeó a Protección Civil, Policía Local, Guardia Civil y Ejército.